КАЛИНИНГРАДСКОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ ИЛИ МОРЕ ВНУТРИ

Первые две недели октября я провел в Калининграде. Снова. На берегу любимого моря и в окружении родных и близких людей.

Впервые за много лет в такое время, осенью, в октябре.

О причинах и особенностях поездки я уже писал в «предварительном» посте.

Сейчас я уже в Москве, прошла полная адаптация и я, по любимой традиции, пишу о поездке, основываясь не на real-time заметках а, исключительно, полагаясь на свою память.

===

Я уже говорил что о Калининграде мне сложно писать так подробно и развернуто, как я писал о новых городах и странах. О Калининграде проще вспоминать, листая фотографии и перебирая эпитеты.

Но «кодекс путешественника» не позволяет мне разлениться до публикации только фото, поэтому я немного расскажу.

Тем более поездка (как и все другие поездки в этот родной край) была вполне себе насыщенная.

===

Время тянулось лениво и размеренно. На Балтике была превосходная погода (в Москве уже во всю температура стремилась к нулю, а в Калининграде светило солнце и было под 20 градусов тепла).

Фото0097Фото0098Фото0099Фото0101

Каждое утро я начинал с прогулки про променаду в любимом Зеленоградске (курортный городок на берегу моря, где живет мама).

Просто бродил до конца променада и обратно, зависал на лавочке с видом на море, ловил момент и понимал как это здорово просто ни о чем не думать…. Особенно когда рядом море.

Понимаю почему моя мама, имея возможность ездить на работу на машине (от дома до ее больницы где-то километра 3-4), почти весь год ходит на работу и обратно пешком.

Вот, кстати мое место обзора по утрам=)

Фото0152yTeiU02U1yo

Вдалеке виднеется вышка нефтяной станции «Арктическая». Лето она была очень далеко, а в этот заезд, махину можно было видеть совсем близко к берегу. Ночью это зрелище еще больше завораживало. Было ощущение, что в море стоит огромный небоскреб….)

И немного чудесного променада:

Фото0139Фото0141Фото0142Фото0143Фото0144Фото0145Фото0146Фото0147

===

В первую неделю мы с мамой ездили по области, по привычным местам, но с, иногда, необычными находками.

Например, поехав в очередной раз на Куршскую косу, мы решили заехать на один из променадов, где я прежде не был.

Чудесное, безлюдное, отрешенное место. Настоятельно всем рекомендую. Находится в районе посёлка «Лесное». Ориентир толи кафе, толи ресторан «Los Promenadoz». Не знаю как там в сезон, но в октябре там блаженно.

Фото0115 Фото0116 Фото0117 Фото0118 Фото0119 Фото0120 Фото0121 Фото0123 Фото0125

Маяк там презабавнейший. Больше похож на бочку на ножках. Именно его я с юных лет наблюдал как недостижимую точку с променада около нашего дома в Зеленоградске. Что примечательно, несколькими днями позже, по дороге в Калининград (напоминаю, что море и все курортные города находятся на удалении 20-40 километров от самого Калининграда), я видел точно такую же конструкцию за забором какого-то промышленного учреждения. Видимо «маяк» — это бывшее имущество какого-то предприятия, переделанное под светило для судов. Удивило и то что маяк этот, в отличие от других, которые я видел по области, находится не на выступающем в море мысу, а прямо в бухте. Хотя может это и не маяк а мы все нафантазировали, не знаю=)

Фото0126 Фото0127

===

Также, в первую неделю мы ездили в Светлогорск. Летом я люблю это место не очень, хоть и езжу «для галочки» туда каждый год. Там постоянно толпы народу и, в отличие от Зеленоградска, он более «цивильный».

А вот осенью он оказался очень комфортным для прогулок. Я теперь знаю, какое время года советовать для поездок тем, кто планирует посетить Калининград. Если не быть привязанным к купанию, то октябрь — самое то.

Хотя купание в октябре — это отдельная тема и о ней ниже…)

Фото0102 Фото0103 Фото0105 Фото0107 Фото0108 Фото0110

Тихая мирная неделя. Погода шепчет (не могу перестать про нее говорить, сидя в заснеженной, октябрьской Москве), в саду у мамы красные яблоки, виноград и даже малина (от этого больше всего обалдел).

Фото0094 Фото0112

Абсолютно детский восторг: сходить утром прогуляться вдоль моря, а, по дороге домой, нарвать малины с виноградом и умять это за обе щеки…)

===

А потом настала пятница и мой первый день рождения в Калининграде за лет 20. Я отмечал тут д.р. раза два: в 6 и 7 лет, а то и один.

Букетик от мамы…)

Фото0128

Утром я не изменил своей (уже) привычке прогуляться по променаду. Бродил, наслаждался морем и получал поздравления в виде звонков и смс от друзей и родных.

Фото0137 Фото0138 Фото0150

В обед мы поехали с мамой в Калининград и весь вечер провели с бабушкой и дедушкой за семейным столом.

А утром, 4-го октября, я собрал своих калининградских друзей и мы умчались обратно в Зеленоградск для второй части «культурной программы».

Шашлыки в беседке около дома, ребята, которых я вижу только зимой и летом, отличная погода (в субботу в Калининграде некоторые уличные термометры фиксировали до +26!) и космическое продолжение банкета….)

4TFnU3iI9gU 8fg3nehs5bM dFnQ1h88SOk eJSjvo7UF1g hVaY8YyerZU MwQf_B_pZ4U su2yw82onao t__IwU1cjhQФото0135

Помимо шикарного джэма, когда мы с Женей сидели на песке и играл какой-то бесконечный гранж на электро-гитаре и джамбее (собрав немало посторонних зрителей), апогеем дня было наше с Серегой купание в осеннем море.

Очень хотелось реализовать эту задумку и она удалась. В воздухе +20, в воде + 12…) То что надо. К слову, летом мы попадали на такую же воду по температуре, так что все гармонично.

День рождения удался и это факт. Если бы рядом была еще и любимая жена, то можно было бы вообще не уезжать из Калининграда до наступления холодов.

Фото0132

===

Вторая неделя оказалось не менее медитативной, но хуже по погоде. В первой половине все было также гармонично, а со среды пошел дождь и еще какой. Но при моей страсти к ливням, это только прибавило удовольствия.

Мы снова много ездили с мамой по разным местам, проводили время вместе и это очень замечательно, ведь видимся мы совсем не часто, а это не замечательно совсем.

Помимо прочего, решили снова съездить на Куршскую Косу. Снова отправились туда во второй половине дня, но уже совсем к вечеру.

Рассказывать какая красивая и невероятная коса я могу часами, но достаточно либо посмотреть наше летнее видео, либо почитать летний отчет. Там все эпитеты на месте…)

Осенью я ожидал увидеть Косу в своем «лучшем наряде» и не ошибся.

Коль уж был заезд открытий, в этот раз мы тоже оказались в нужном месте. Просто остановились у съезда с дороги, где прежде не были и пошли по лесу в сторону залива.

Фото0153 Фото0154 Фото0155 Фото0156 Фото0157

Атмосфера — сказочная и такой непривычный (к сожалению) — чистый, хвойный воздух…

Берег залива встретил нас непонятной синей глиной и водой (одно, как видится, следствие другого).

Впервые такое вижу.

Фото0158 Фото0162

Но красоты от этого только прибавляется.

Фото0159 Фото0165

Следы либо кабанов, либо косуль:

Фото0163 Фото0164

Кстати животных в этот день нам было суждено увидеть и живьем. Известно что на косе очень много живности. Лисы, которые постоянно сверкают глазами встречным машинам из кустов у дороги, кабаны, которые не бояться выходить к людям и позволяют себя кормить и многие другие.

Но мне все как-то не везло (совсем маленьким, посещая какую-то базу отдыха на Куршской Косе я видел и кормил кабанов, но был совсем юнцом и помню плохо) встретить хоть какую-то живность.

А тут, разглядывая берега и горизонты в подзорную трубу, я увидел краем глаза, как к воде крадется нечто большое. Обернувшись, мы увидели бобра, который залезал в воды залива.

Жирненькая такая «мышка», размером с хорошего алабая. Естественно фотографировать телефоном его не стал, так как плыл он метрах в 100-150 от нас, но вот такое фото в стиле «Лох-Несс» у меня осталось:

Фото0161

Две торчащие на переднем плане точки — это плывущий бобер. Вы видите его? Нет? А он есть…)

На дальнем берегу мы увидели второго зверя, который занимался строительством плотины.

Увлекательно и познавательно, ничего не скажешь…)

Ну и вот вам мыс в виде ёжика=)

Фото0167

Судя по ощущениям, солнце уже находилось в активном закате и мы потопали обратно к машине. А оттуда решили все-таки добежать до моря.

===

Коса — тонкая полоска суши между Россией и Литвой. Самая широкая часть Косы — 4 километра. С одной стороны — залив, с другой море.

===

Фото0168

Судя по всему, мы были в одной из самых широких частей Косы, потому что шли мы что до залива, что до моря ну очень долго.

По дороге к морю, увидели в лесу несколько частных, дорогих котеджей. Весьма удивились,у читывая что Коса — заповедник и строить там нельзя. Все дома и котеджи находятся в районе поселков и городков а тут вот так.

Ну да ладно.

Шли мы долго, но то что увидели, стоило того….

Фото0169 Фото0170 Фото0171 Фото0172 Фото0173 Фото0175 Фото0176

Слово «красота» или какое-то другое земное тут не подойдет. Тут просто Солнце и Море…

===

Последним большим выездом в новое (для меня) место стала поездка в Пионерск.

Погода к тому моменту совсем испортилась и мы ездили туда в жуткий ливень.

Но погода приподнесла нам сюрприз, В пункте назначения, дождь умудрялся идти только тогда, когда мы либо сидели в кафе, либо уже садились в машину. Все остальное время он затихал.

Променад в Пионерске чем-то напоминает светлогорский, народу мало (как и везде на Балтике в это время года, в основном, посетители санаториев), спокойно и приятно просто погулять туда-сюда.

Фото0181 Фото0182 Фото0183

2nr2SWT9d7E34340180 232350184

Но не скрою, помимо прогулки по берегу моря, у меня было еще одно желание.

Давно хотел полюбоваться на замок дракулы резиденцию Путина.

Ее построили еще при правлении Медведева, но сейчас, как я понимаю она за мистером Пу.

Променад можно четко разделить на территорию ДО резиденции и после.

Я даже сфотографировал четкую границу…)

323250220

Кончается обычный, мещанский променад и начинается барский…)

Самое удивительное, что променад открыт для всех желающих. И это уже хорошо, потому что променад ухоженный, с красивым пирсом, да и вид на резиденцию весьма радует глаз.

Фото0194

Я более чем уверен, что царь батюшка там не появляется вовсе. Резиденция уж сильно похожа на показательное строение. Зная работу нашей доблестной ФСО, вряд ли бы они допустили размещение такого здания в непосредственной близости к пляжу, со свободным проходом у его забора и прочее прочее.

Фото0191 Фото0196 Фото0199 Фото0200 Фото0201 Фото0208 Фото0209

Кстати все окна зеркальные (посмотреть внутрь не удалось=)) и территория спроектирована таким образом, что плавный вал, покрытый свеженьким газоном, скрывает от глаз зевак все, что происходит во дворах, у входа в резиденцию и так далее.

Но все равно с трудом вериться что она действующая.

Фото0212

Эти ангары в холме — гараж для яхт.

Все чинно и благородно=)

И замечательный пирс, кстати, прямо от ворот резиденции.

Фото0206 Фото0213 Фото0215 Фото0216 Фото0219 Фото0221

К слову, обеспечивать эту фикцию стоит, наверняка, не малых денег. Территория ухоженная, вылизанная и все явно под присмотром.

===

Закончилась вторая неделя и собственно само пребывание в Калининграде тем, ради чего вся поездка и была спланирована.

У моего дедушки (по маминой линии) отмечался юбилей. 80 лет.

Не могу не сказать, что дедушка мой — человек большой и очень интересной судьбы.

Он 20 лет служил в авиации, был лётчиком-истребителем, а потом 20 лет ходил в дальние страны на корабле помощником капитана.

Исколесил весь мир и всю Россию.

wShq9RJoYY0

Невероятная судьба, достойная только доброй зависти.

Юбилей отметили семейным кругом, в очень теплой обстановке.

===

А утром 13-го октября я сел в поезд Калининград-Москва и отправился домой.

===

Доехать планировал спокойно, под книжечку да чаек, но в купе со мной оказались три железнодорожника (начальник и специалисты каких-то ведомств) и дорога оказалась намного веселее.

Помимо повышенной комфортности и лояльности всего состава поезда, для меня еще и организовали выход на станцию в городе Кена, который относится к Литве.

По всем нашим транзитным законам, выходить на территории Литвы гражданам РФ нельзя (к слову, для поездки в Калининград на поезде, нужен загран.паспорт), но ребята договорились и я стал первым из всех россиян, кого я знаю, кто выходил бы на территории Литвы из поездка Кгд-Мск….)

Поистине необычная и удивительная поездка…) От и до…!

Фото0225

Спасибо, море, спасибо, Калининград!

Фото0224

===

А для тех кто продолжает следить за нашими поездками и познанием мира сообщу что на зиму мы уже кое-что планируем…)

А что это будет за путешествие и куда, вы узнаете из «следующих серий»…)

Всем тепла!

Реклама

КАЛИНИНГРАДСКОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ ИЛИ МОРЕ ВНУТРИ: 3 комментария

  1. Уведомление: РУССКО-ЕВРОПЕЙСКОЕ ЛЕТО 2015 | 2go2trip

  2. Уведомление: ОКНО В ЕВРОПУ НА ФОНЕ ЛЕТНЕГО ПЕЙЗАЖА | 2go2trip

  3. Уведомление: И ЦЕЛОГО МОРЯ МАЛО ИЛИ ЛЕТНИЙ КРЫМ В СЕНТЯБРЕ | 2go2trip

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s