ОТКУДА ДРОВИШКИ ИЛИ 5 СПОСОБОВ ЗАРАБОТАТЬ В ПУТЕШЕСТВИИ

Один из популярнейших вопросов свободным путешественникам — на какие средства вы все это делаете?

В предыдущем посте мы уже поняли что для путешествий (я уверен) по всему миру достаточно средней московской зарплаты (или хорошей региональной).

Остается вопрос — откуда брать зарплату, если ты не сидишь на стуле в офисе или не стоишь в торговом зале салона мобильной связи а мотаешь по всему свету?

Вариантов тут несколько.

Пойдем от самого «халявного» к самому трудоемкому.

Расскажем как обеспечивали себя в путешествиях мы и какие советы можем дать вам.

===

1. Сдавать квартиру и на эти деньги бороздить планету.

Главная сложность — квартира должна быть. К сожалению, в наше время, даже у людей за 40, не у всех есть свое жилье. Что уж говорить про молодежь.

Это исключительный и полностью гедонистический вариант.

Вдаваться в него подробно не хотелось бы, но он самый удобный=)

Стоимость аренды квартиры в любом городе России (я уж не говорю про Москву) полностью покроет ваши расходы в путешествии. Если вы не планируете шиковать — это то что вам надо.

Во многих сюжетах про дауншифтеров, зимовщиков и просто путешественников, частенько мусолят эту тему. Причем мусолят с немалой долей презрения. Мол, золотая молодежь, с квартирами от родителей, и тут не хочет ничего делать, сдает жилье и греет Ж на морях…

Ну да, понять сей скепсис можно. Но жизнь не исключает варианта, когда на квартиру человек, все-таки заработал сам, или она досталась в подарок от родителей или в наследство от родственников, вариантов масса!

Почему бы в таком случае не распоряжаться своим имуществом так как вам угодно? 

Единственный совет — внимательнее относитесь к вашему квартиросъемщику и внимательно составляйте и заключайте догоовор.

Не ленитесь потратиться и на хорошего риэлтора (помните что ВЫ риэлтору в такой сделке ничего не должны, проценты и комиссии платят те кто ищут жилье) и на юриста для составления договора.

Нам по этому пункту повезло по всем фронтам.

Благодаря моим родителям, у меня есть собственная квартира, где я живу с 18 лет. За это отдельное и непомерное спасибо маме и папе.

Риэлтор также нашелся среди друзей, как и юрист=)

===

2.  Удаленная работа (фри-ланс).

Изображение

Благо, сейчас существует 100500 способов работать не находясь постоянно в офисе. Множество сервисов и порталов, которые предоставляют площадку для коммуникации заказчиков и исполнителей.

Задания могут быть совершенно разные. Вы можете осуществлять свою профессиональную деятельность (программирование, дизайн, журналистика и многие другие вплоть до озвучки аудиокниг) а можете освоить навыки, не свойственные вашей специальности и работать.

Многие говорят что на фри-лансе работать могут только программисты и дизайнеры или те кто «хорошо разбираются в интернете». Это все ерунда и оправдания.

Огромное количество заданий представляют собой простейшие действия вроде редактирования текста, написания простеньких статей, комментариев, отзывов и прочего-прочего. Освоив эту элементарщину и развив скорость выполнения подобных задний, вы сможете брать все больше и больше заказов, параллельно развивая новые способности.

Работа и в качестве заказчика (такое тоже имеется в моей практике) я часто работаю и со школьникам и со студентами и с молодыми мамами. Огромное количество людей, которые могли бы ничего не делать и сидеть на диване — учатся, развиваются и зарабатывают деньги не выходя из дома.

Получилось у них — получиться и у вас. Сменить фрезерный станок или руль водителя такси на работу в интернете — нет проблем. Накопить на самый простенький ноутбук и подключить его к интернету — тоже не самая большая проблема. Особенно в противовес тому, какие бонусы это дает.

Сервисов таких множество, по запросу «фриланс», поисковик выдаст вам кучу вариантов.

Лично я пользовался и пользуюсь площадками:

http://www.workzilla.ru

и знаменитым

http://www.fl.ru

Есть еще куча вариантов, стоит только поискать.

Точнее сказать что с этих сервисов я начинал и уже ими не пользуюсь. Выполняя те или иные проекты, со временем, я нашел заказчиков, которые стали работать со мной вне системы, ведя общение в соц.сетях и скайпе и выплачивая деньги удобным мне способом (на банковскую карточку).

В итоге, подобных заказчиков набралось порядочно и я уже стал работать напрямую.

Главный минус всех этих фри-лансовых систем — трудности вывода денег. Они, в основном, выводятся на всевозможные электронные платежные системы (webmoney, яндекс-деньги и т.д.) а это создает сложности при обналичке. Либо это комиссии и проценты, либо длительное ожидание вывода денег и лимиты на сумму для вывода.

Особенно в путешествии — это проблема, ибо удобнее, когда деньги приходят на твою банковскую карту, которой ты и расплачиваешься везде и с которой снимаешь деньги.

Поэтому я выстроил работу так, что со всеми заказчиками нахожусь на связи постоянно и деньги получаю на один и тот же счет.

Можно с уверенностью сказать что фри-ланс — самый ходовой вариант заработка для путешественников. В Гоа или Таиланде утром и днем, в любой день можно встретить ребят, сидящих с ноутбуками и выполняющими свою работу с видом на море.

Вы скажете «а когда же отдыхать?» а я отвечу вам — все время!

Разве может сравниться работа даже над самым нудным проектом, на шезлонге у кромке океана с простенькой рутиной в офисе с дождем и слякотью за окном?

В офисе вы идете раз в час в туалет или покурить, а тут вы идете нырнуть в море или пройтись, размяться по пляжу…)

А главный плюс фри-ланса в том что вы сами можете регулировать свое время. В офисе вы вынуждены высиживать рабочее время с 9 до 6, даже если выполнили работу раньше.

В случае фри-ланса, вы можете встать пораньше, до обеда сделать все дела и дальше мчать куда угодно!

Можете сделать накануне работу наперед и весь следующий день провести в поездках. Вариантов масса!

Я, уезжая в путешествие, был уверен что либо буду халтурить и сливать работу, либо буду сидеть, уткнувшись носом в ноутбук, света белого не видя.

Ничего подобного!

Первую неделю я адаптировался а потом выработал стратегию и план работы и стал все успевать. И работу и активный отдых…)

Ну и не забывайте про выходные. Хоть у фри-лансеров их, по идее, нет, у заказчиков, которые, в основном, являются сотрудниками офисов или начальниками — они есть. А следовательно и у вас…)

Поэтому, ноутбук в рюкзак (лучше берите ноут полегче, лишний вес в путешествии ни к чему, да хоть нэтбук) и вперед!

С вай-фаем проблем сейчас нет даже (как мне кажется) на Аляске…)

===

Вот, кстати, вспомнил фото с моего первого «рабочего места» в путешествии.

Остров Самуи…)

 

 

Изображение

 

А вот в Гоа:

Изображение

===

3. Небольшой подвид фри-ланса.

В исключительных случаях, можно добиться перевода на удаленную работу в том месте где вы уже работаете.

Если ваша должность позволяет не находиться постоянно в офисе и вам доверяет ваш руководитель — это тоже вариант.

Способ очень тернистый, но я уверен, процентов 40 сотрудников нынешних офисов, через 5-10 лет будут переведены на удаленку. Это выгоднее для работодателя и совсем не меняет смысла для успеха бизнеса.

Но будущее фри-ланса — тема отдельной статьи и уж точно не этого блога=)

===

4. Наличие собственного бизнеса со стабильным доходом.

Вариант, казалось бы, «не для всех», но это не так. В наше время (начинаю как и с фри-лансом, заметьте) возможности любого человека все меньше и меньше сковываются границами и рамками.

Если 10-20 лет назад слово «предприниматель» было чем-то запредельным и далеким, сейчас бизнесом начинают заниматься уже со школьной скамьи.

Есть варианты строить серьезный бизнес, развивать его годами, доводить до идеала и дожидаться стадии, когда все дело переходит в управление а вы только слегка контролируете вектор деятельности, принимаете отчеты и снимаете финансовые сливки.

Этот вариант был всегда, но, зачастую, люди, которые занимаются большими деньгами и крупными проектами, дальше желаний «заработаю …. и вообще больше ничего делать не буду, буду путешествовать» не заходят.

Если вы не из таких и у вас уже все получилось — могу только пожать руку.

Но нам ближе вариант малого бизнеса.

Интернет-магазины, монетизация блогов, популярные каналы на YouTube, продажа инфопродуктов (книги, видео и аудио-курсы) и прочее прочее.

Тот вид бизнеса, который можно построить самостоятельно и поддерживать в одиночку ну или с другом/родственником.

Такого рода дело запустить сейчас легче легкого, развить и начать зарабатывать — тоже.

Как все это сделать — гуглите. В интернете масса текстовых и видео-материалов.

Такого рода бизнес можно и начинать и развивать уже в путешествии, в довесок к вашему фри-лансу. А со временем, просто оставить этот бизнес единственным видом заработка.

Скажу только одно — старайтесь делать деньги на том что вы любите и что вам близко и понятно. Тогда все получится…)

===

5. Последний и самый «приключенческий» способ заработка — заработок в путешествии, на местности.

В этом случае у вас есть два варианта.

Либо зарабатывать на том что вы уже умеете: проведение фотосессий, стрижки, работа барменом, работа инструктором в том или ином виде спорта/развлечений и многое другое. Огромное количество профессий могут пригодиться в стране вашего пребывания.

Вы можете ориентироваться как на местное население, так и на соотечественников. Второе гораздо проще. Толковая реклама в социальных сетях (группы, посвященные стране вашего пребывания и путешествия, например), реклама на местности (объявления в отелях, магазинах и просто на столбах) и у вас будут клиенты. И если вы действительно делаете хорошо, заработает сарафанное радио и клиенты повалят сами.

Мы таким образом нашли парикмахера на Самуи (девушка из Белоруссии, нашли в интернете еще в Москве).

Либо вы можете обучиться чему-то на месте у более опытных товарищей и начать работать в этой сфере.

Ну и самый ходовой вариант — искать работу, не требующую специальных навыков.

В любой стране (а в курортных зонах то тем более) можно устроить барменом или официантов, грузчиком, курьером и еще по огромному количеству профилей.

Стоит только поискать. И, кстати, этот вариант даст вам полезный опыт общения с местными.

К слову, в Сиануквиле (Камбоджа), где мы были в январе, почти во всех барах работали, явно приезжие, европейцы. И я лично видел как в каком-то баре висело объявление, мол, требуется бармен, оплата — проживание в нашем отеле, чай — ваш.

Наверняка туда входило и питание. Таким образом, человек уже экономит на еде и жилье. А на чаевые бармена вполне можно отдыхать. А если при этом у него есть еще и какой-нибудь фри-ланс, так вообще сказка.

===

Такие варианты как рухнувшее на вас наследство, контрольный пакет акций крупной компании, наличие у вас «папика» или то что вы альфонс или представитель «золотой молодежи» мы в расчет не берем…)

Эти люди особо и не парятся над источником финансирования путешествий.

===

Естественно, никто не мешает вам совмещать и комбинировать все эти способы. Лично мы так и делали.

Наличие квартиры, которую мы сдавали, не отменяло нашей удаленной работы.

Разве что на местности мы ничем не подрабатывали, но это все в будущем…)

===

Вот такой вот экскурс в «мир без офиса».

Мы не в коем случае не призываем вас бросать работу и спешить в Гоа работать посудомойщиком. Выбор всегда за вами.

Я лишь рассказал вам как обеспечивали себя в путешествии мы и какие варианты есть у вас.

Возможно я учел не все. Буду рад в комментариях услышать ваши способы заработка.

Главная мораль — невозможного нет! И для того, чтобы отправиться в путешествие — быть миллионером не обязательно!

Изображение

Реклама

ОТКУДА ДРОВИШКИ ИЛИ 5 СПОСОБОВ ЗАРАБОТАТЬ В ПУТЕШЕСТВИИ: Один комментарий

  1. Уведомление: ОТНОШЕНИЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ К ПУТЕШЕСТВИЮ | 2go2trip

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s