ИТОГИ & ЦИФРЫ

Пришло время собрать все цифры и факты в кучу и подвести статистический итог нашего путешествия!

Изображение

===

Блог — такая штука, которая постоянно держит и совсем не отпускает. По крайней мере меня…)

Будучи уже третий месяц в Москве, я подробно описывал вам все наше путешествие по Шри-Ланке а потом постоянно вспоминал что хочу поделить еще чем-то и продолжал повествование.

===

К слову, напомню, что путешествовали (и будем это делать дальше) мы вдвоем с женой, но блогом, бОльшую часть времени занимаюсь я. Вика писала часть записей по Таиланду, но потом решила что ей гораздо ближе фото и видео-съемка и взяла на себя именно эти части наших будущих мемуаров.

Поэтому, все что вы читали или еще читаете в нашем блоге и все что еще прочитаете — моих рук дело. А все что вы разглядываете и смотрите в формате видео — дело рук жены.

Михаил у печатной машинки, Виктория у объектива фото и видео-камер.

Так и живём…)

===

Но вернемся к итогам.

Итак:

Если говорить цифрами, наше путешествие это:

— 123 дня

— 6 стран

— 27 городов

— 7 островов

— 16 отелей, хостелов, гестхаусов и квартир

— 10 перелетов на самолете

— 12 поездок на рейсовых автобусах

— несчетное количество поездок на такси, тук-туках и прочем-прочем

— сотни километров намотанных на байках

— несколько тысяч километров, преодоленных по земле

— десятки тысяч километров, преодоленных по воздуху

и примерно 612 000р, на двоих….)

Последний пункт, я уверен, самый любопытный для всех наших читателей.

Остановимся на нём подробнее, тем более что с остальными фактами все предельно просто.

===

Сразу скажу что детально расписать вам (как я видел в некоторых блогах) каждую копейку и сколько на что мы потратили я не смогу. Для этого либо путешествие должно было быть в разы короче (чтобы удержать в голове все цифры), либо нам надо было бегать везде с блокнотом и сохранять чеки=)

Сумму расходов я высчитал просто сложив все виды нашего дохода на период путешествия и за месяц до него (подготовка тоже входит в расчет).

Память у меня хорошая (3тьфу) и то, что можно хотя бы примерно вспомнить — я помню. Совсем уж мелкие расходы (вроде походов в магазин или покупки лабуды «пусть будет») я, конечно же не посчитаю=)

А ниже я примерно распишу сколько ушло на что:

Изображение

Как вы понимаете, бОльшую часть денег «съедают» перелеты. Если суммировать (примерно) все наши полеты, выйдет около 120 тысяч за все авиа-билеты нашего путешествия.

Тут еще стоит вспомнить как я лоханулся и купил билеты не на ту дату. Так что плюсуем еще порядка 20-25 тысяч. Итого, со всеми мелочами, доплатой за багаж и еду, округлим билетные траты до 150 т.р.

Добавим сюда расходы на визы. Около 10 тысяч на двоих по всем странам.

Естественно, если вы зимуете в одном месте или путешествие ваше проходит в пределах 1-2 стран, эта цифра уменьшается в разы.

Далеко не все сразу ломятся как мы в путешествие по 6 странам…)

Еще не стоит упускать из виду всевозможные уловки при покупке билетов. У меня есть друзья, которые фантастически разбираются во всевозможных акциях на билеты, постоянно следят за распродажами и прочим и шикарно экономят на перелетах и переездах.

Мы только учимся этой «науке», но со временем будем и в этом тоже разбираться.

К тому же, мы часто покупали билеты НЕ самого дешевого порядка. Зачастую я готов был переплатить 1-2 тысячи рублей, дабы лететь рейсом известной авиакомпании а не «сунmхуньвчайавиа»…) Как выяснилось в процессе трипа — нужды в этом особо нет. Мы летели с комфортом и отличным сервисом на лоукостерах и при этом выходили с седыми волосами с рейсов именитых авиаперевозчиков и наоборот. Раз на раз тут не приходится.

Делаем вывод. Пункт с билетами можно в разы удешевить.

===

Жилье  — вторая по величине статья расходов.

Изображение

Ориентировочно, мы потратили 92 000 рублей на жилье, на протяжении всего нашего путешествия.

Как и во всех остальных пунктах (а именно это раздуло наш бюджет до внушительной цифры), тут мы не всегда ужимались, а если быть точными, не ужимались почти никогда.

Во Вьетнаме и на Шри-Ланке мы жили в замечательных виллах. Не люксовых и не супер-дорогих, но хороших. Могли бы жить в гест-хаусах или простеньких отелях, но в первом случае мы отмечали Новый Год и нам просто хотелось оторваться, а во втором случае это был финал нашего путешествия и мы тоже не готовы были себя ни в чем ограничивать.

В остальном же мы находили варианты средней цены, на рожон не лезли, но и не ужимались до упора.

Жили и в отелях и в гест-хаусах и на квартирах, снятых через AirBnb, но везде все было прилично и везде, если хорошо подумать, «можно было найти вариант подешевле».

Резюмируем. Если ваша поездка содержит меньше стран, занимает меньший срок и вы менее прихотливы — сокращайте нашу цифру в несколько раз…)

===

Изображение

Питание.

Я точно уверен что значительная часть наших расходов была сформирована за счет питания. Сюда же я включаю и бары и вечерние развлечения и иже с ним.

Суть в том что полноценная кухня в доме у нас появилась только в Индии. Поэтому весь декабрь и январь мы ежедневно, по 2-3 раза в день питались в кафешках и ресторанах + покупали продукты домой на день-два (если был холодильник).

Думаю, не сложно представить (даже в странах «где все дешево»), какие суммы можно наесть за 2 месяца, посещая общепит каждый день по несколько раз на двоих…)

Добавим сюда тот факт что у нас постоянно были веселые компании друзей и мы не исключали и походы в бары или просто шумные посиделки на море, сумма становится все больше и больше.

Можно примерно посчитать.

В Таиланде, средний чек на двоих за поход в кафе/ресторан — 500-1000 рублей (диапазон для приема пищи от завтрака до полноценного ужина). Остановимся на цифре в 700.

Иногда мы ели 3 раза в день (чаще всего…), иногда 2 раза. Усредним цифры до 2,5 раз в день.

Во Вьетнаме и Камбодже питание подороже и там мы остановимся на цифре в 1000 рублей за прием пиши на двоих и тому же показателю по количеству посещений кафе.

Такие нехитрые вычисления приводят нас к цифре в 127 500р. за 2 месяца на двоих.

Добавим сюда мелкие покупки в магазине (вода, снэки и прочее) + походы в бар или посиделки и смело можно округлить сумму до 200 тысяч.

И это без расходов на питание в Индии, Сингапуре (хоть и 1 день) и Шри-Ланке.

В Индии и Ланке у нас была кухня и мы готовили сами, но при этом и ходили иногда в кафе и рестораны.

Сумму, которую мы потратили за эти 2 месяца я посчитать не смогу, но примерно, пусть будет 50-60 тысяч рублей на двоих.

Какой вывод?

Если вы едете в длительное путешествие или на зимовку — ищите жилье с кухней. Это значительная экономия. К тому же, честное слово, к приезду в Индию, мы уже волком выли от ресторанов и кафе. Столько заведений питания, сколько мы посетили за 2 месяца, мы не посетили за всю свою жизнь…)

Нам искренне хотелось самим готовить и быть свободными в вопросе питания.

Идеальный вариант — жилье с кухней и периодические вылазки в кафешки. То что надо!

Питание всякими дошираками и сухарями я не рассматриваю, это уже по хардкору…)

===

Транспорт.

Удивительно, но это один из самых дешевых пунктов расходов.

Во всей Азии транспорт очень дешевый. Относительно Москвы, даже такси стоит совсем недорого. Междугородние переезды редко стоят дороже 10-20 долларов с человека. А, учитывая, что мы везде брали в аренду мотороллеры и такси/общественным транспортом пользовались крайне редко, основная часть наших транспортных расходов сводилась к оплате бензина.

Досконально суммировать не могу, но, примерно, с учетом аренды машины в Шри-Ланке, переездов между городами во всех странах, арендой байков и оплатой бензина, выведем цифру в 30-40 тысяч рублей, не больше.

Это, пожалуй, один из тех пунктов, где особых советов по экономии я вам не дам.

Разве что отказаться от вариантов с такси или ходить пешком…) Все остальное мы делали итак очень экономно.

===

Экскурсии, развлечения, сувениры, покупки.

Я собрал это все в один пункт, так как учету он ну совсем никак не поддается.

Слишком много всего было, слишком много чего покупали себе и родным, слишком по-разному ездили на экскурсии и устраивали себе веселье.

Это тот пункт, в котором я бы не экономил ни на чем и который оправдан полностью.

Учитывая расчеты выше, отведем ему что-то порядка 100 тысяч рублей.

Этот пункт не имеет не начала ни конца и у каждого он свой. Кто-то отдыхает в прогулках, кому-то нужна ночная рыбалка а кто-то берет в аренду параплан.

Границ тут нет никаких и просчитать, сколько именно вы потратите на эту строку расходов, НЕВОЗМОЖНО…)

Оптимизируйте траты на развлечения и экскурсии уже в процессе путешествия.

===

Небольшую часть денег (от суммы нашей общей=)) мы потратили на подготовку к путешествию.

Прикупили полезных девайсов для нашей камеры GoPro, купили какие-то необходимые шмотки (совершенно зря, в Азию можно лететь в одни шортах и майке а остальное покупать по мере необходимости там же и за копейки) и всевозможные полезности вроде неубиваемых часов, аптечки и прочей ерунды.

Тысяч 10-15 на все это, не больше.

===

Каков итог?

Мы потратили больше 600 тысяч на двоих.

То есть, примерно 75 тысяч рублей в месяц на человека.

Вот вам и средний прайс.

Путешествие на месяц обойдется вам в 75 тысяч рублей на человека. Если будете продуманнее и хитрее чем мы, то тысяч в 40-50. А многие путешественники озвучивали мне цифры в 15-25 тысяч.

А сколько там стоит путевка на неделю в любую из тех стран, где мы были?….)

===

Увидев цифру в 600 тысяч я сначала округлил глаза. В голове, до этого, крутилась цифра в 300-400 тысяч.

А тут аж в 2 раза больше.

Но это только с первого взгляда.

При расчете выходит что наши расходы составили чуть больше приличной московской зарплаты на человека в месяц.

Учитывая что люди получают 30-40 тысяч (в среднем) и тратят их под чистую за месяц (копить и откладывать удается единицам), проживая день за днем в обыденности и наслаждаясь редкими походами в киношку или на концерт, а то и просто пьянками на кухне, мы потратили не так уж и много…

Эта сумма, безусловно стоит тех невероятных эмоций и впечатлений, которые мы получили в этом путешествии.

Многие и за всю жизнь не соберут в своей реальности такого….)

Добавим к этому тот факт, что каждый пункт нашего «меню» можно было сократить на порядочное число рублей, как картина становится еще приятнее.

В следующем путешествие мы будем гораздо опытнее и сможем, ни в чем себе не отказывая, просто немного применяя знания, потратить гораздо меньше.

Самое главное что мы доказали себе (а после расчетов, я убедился в этом особенно) что за те же деньги что мы тратим дома на серые будни и не менее серые выходные, можно познавать весь мир!

===

Мы тут подумали, что наша поездка была равна стоимости неплохой иномарки.

Но никакая иномарка не заменила бы нам и десятой части того, что мы добавили в свою жизнь этим путешествием!

АБСОЛЮТНО!

Любые деньги не дороже денег а вот те краски, которые открывает для вас мир и тот опыт и эмоции, которые вы пускаете в свое сердце в процессе путешествия — не заработать ни на одной работе!

Пошлите лесом тех кто говорит что путешествия это удел богачей.

Просто пакуйте рюкзаки и вперед!

Изображение

p.s. Фото, использованные в этом посте — не наши, найдены на просторе интернетов…)

Реклама

ИТОГИ & ЦИФРЫ: 2 комментария

  1. Уведомление: ОТКУДА ДРОВИШКИ ИЛИ 5 СПОСОБОВ ЗАРАБОТАТЬ В ПУТЕШЕСТВИИ | 2go2trip

  2. Уведомление: СКОЛЬКО СТОИТ ОКНО В ЕВРОПУ | 2go2trip

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s