УВИДЕТЬ ИНДИЮ И УЛЕТЕТЬ

Реальность родины окончательно приняла нас в свое лоно, а мы, как и обещали, расскажем вам как прошел остаток нашей «зимовки», да в подробностях, как мы любим. Ну и надеюсь что вы (хоть чуть чуть) тоже…)

Если вы помните, в последнем «прямом» эфире мы приземлились на благостные земли Шри-Ланки и, разинув рты, готовились узнать что же это за остров такой — Цейлон.

Изображение

Вернемся к тем «нам», довольным, радостным и в непосредственной близости от океана.

Но прежде — обещанный «дайджест» по Индии.

Самый (пожалуй) сложный из дайджестов, так как, что в нем не пиши, все будет либо мало либо никак.

Возможно я повторюсь и начну описывать свое мнение с любимой фразы «это удивительная страна!»…

Сейчас, сидя дома, в России, уже много раз проанализировав поездку, мы с Викой окончательно решили что Индия — номер один в нашей поездки. Абсолютно точно.

Все путешествие было уникальным, но Индия встала на первое место.

Именно она была стартовой точкой наших планов (мы собирались зимовать только там, а потом расширили маршрут), она была вдохновительницей на «побег» и желанной точкой странствий.

И мы можем точно сказать — все ожидания она оправдала и ПЕРЕоправдала сполна!

Из всех стран (а их было 6), которые мы посетили в это путешествие, Индия является тем местом, которое мы обязательно посетим снова и в самое ближайшее время. Это не значит что другие страны нам не понравились, Нет. Просто в другие страны мы негласно решили вернуться только после того как объедем весь мир=) А вот в Индию хочется уже сейчас…)

Дельные советы по жизни в Индии мы давали практически во всех постах про Гоа и другие места страны, возьмусь немного обобщить лайвхаки в кучу:

— Золотое правило всех стран нашей поездки — торгуйтесь! В Индии как нигде…) Здесь диалоги с продавцами и таксистами превращаются из жадной беседы в виртуозную игру. Так как мы сбивали цену в Индии мы не сбивали ее нигде!

Совет бывалых: услышав цену на вещь, сразу называйте сумму на 25% ниже, чем вы готовы за нее заплатить. В 9 из 10 случаев вы купите вещь за эту сумму. В крайнем случае, поднимитесь («уступите») до цены за которую взять готовы (а и она будет ниже заявленной в разы) и разойдетесь с торговцем, довольные обновкой по принципу «и тебе и мне.

Да, кстати — используйте любимые фразочки торговцев вроде «you kill me!» (да ты убиваешь меня!) или «not for you not for me» (ни тебе ни мне). Зачастую такой торгаш-сленг выдает в вас опытного туриста и дарит вам лояльность продавца.

За 1,5 месяца проживания в Индии, мы только 1 раз видели как девушка спросила цену, получила ответ и взяла за ту сумму, которую ей назвали. Для остальных бэкпэкеров это нонсенс.

И еще. Если ваш спор с продавцом зашел в тупик, говорите коронную фразу «this is my last price» (это мое последнее слово) , последняя цена) и топайте прочь. 90% что вы будете окликнуты и добьетесь своего.

И никогда не забывайте — в том чтобы торговаться нет НИЧЕГО постыдного! Это НОРМАЛЬНО, если вы не в Европе, хотя может и там где-то это приемлемо. В Азии торговаться — суть шопинга…)

Исключения составляют только лавочки и магазинчики с табличкой «fix price» (фиксированная цена). Мы видели такую только на одном рынке и один раз. Там было даже написано на русском, мол, не торгуйтесь пожалуйста. Но это большая редкость.

 

— В курортных зонах вроде Гоа старайтесь не обозначать что вы из России и уж точно не афишируйте что из Москвы. Если есть возможность прикидывайтесь европейцами, а если раскусят что русский (индусы это делают с удивительной точностью), говорите что из глубинки. Никакой агрессии вам не светит, просто слово «русский» и уж тем более «москвич» работают для местных как маячок «тяни из него бабло». Уж не знаю, связано это ли с тем что мы всех достали там или с тем что индусы привыкли к избытку денег у русских, но лучше страхуйтесь. И всем видом показывайте что вы турист бывалый.

Даже если приехали впервые или планируете пробыть на местности недолго — говорите что приехали на полгода и были тут уже 10 раз. Тогда вероятность что вам будут задирать цены или как-то разводит — минимальная.

Как писал выше — индусы четко отличают русских от других национальностей. Мы как-то лежали на пляже и рядом с нами лежал загорал парень. Я был уверен что он соотечественник. И вот к нам подходит торговка, начинает (с ходу) впаривать товары на русском, а, когда мы ее сливаем, подходит к нашему «соседу» и начинает говорить с ним на английском. И оказывается что парень европеец… Вот такое чутье…)

 

— Подружитесь с персоналом любимого шэка (кафе) и наслаждайтесь отдыхом! Речь больше идет о Гоа. Скорее всего, в первые дни вы исследуете все пляжные шэки и найдете свой любимый где будете зависать постоянно (даже после того как начнете снимать жилье с кухней, если таковая история для вас актуальна). Мы писали что у нас таковым в Арамболе был Krish Cafe. Я не могу гарантировать что в том шэке, который облюбуете вы будет именно так, но мы практически в каждой кафешке видели что у персонала есть свои друзья-туристы. «Дивиденды» от этого очень просты — вас будут кормить как своих и у вас появятся хорошие друзья среди местных.

— Вообще, индусы очень любят и умеют дружить. Все воспринимается как знакомство на всю жизнь. Люди они очень приветливые и дружелюбные. Так что не бойтесь лишний раз спросить у кого-то дорогу или попросить совета в той или иной ситуации. Обрастайте друзьями в путешествиях и в следующий раз посещать эти места будет гораздо приятнее….)

Например мы уже знаем что в следующий заезд в Гоа (а он обязательно будет), мы найдем себе жилье заранее и с помощью наших новых друзей.

 

— Делайте все осознанно. Понимайте зачем вы едете в Индию и не смешивайте паломничество и отдых. Всему свое время. Не стоит поддаваться на общий ритм «омнутого» населения местности. Я говорю не про жителей, а про наших и европейских хипарей. Зачастую, за всей этой псевдодуховностью стоит простое, пардон, распиздяйство и пустота.

И конечно же запомните — Индия не есть то место где вы просветлеете/поумнеете/решите все проблемы и так далее. Вы всегда берете с собой СЕБЯ. На северный полюс ли или на райские пляжи.

Индия не поможет вам осознаться но очень сильно этому поспособствует. Декорации и антураж вашего «фильма» насытятся безусловно…)

Думайте своей головой и делайте все от чистого сердца, как и в любой точке планеты!

Можно было бы написать еще очень много, но, повторюсь, что все практические советы есть в наших записях про Индию. А вот все советы эмоциональные не излить на письме.

Ходите, ездите, гуляйте, исследуйте, молчите, думайте, ныряйте, поглощайте и просто будьте…

Скажу вам только одно. Индия стоит того чтобы прожить там жизнь, пусть даже эта жизнь будет длиной в несколько дней.

И да, книги и люди не врут — там особая вибрация.

Желаю всем побывать в этой сказке!

Изображение

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s