Заметка

AROUND THE GOA

Мы уже во всю изучаем Шри-Ланку а блог нагоняет истории об Индии…)

Итак, сегодня расскажем вам про наши поездки на байках.

В Арамболе очень много предложений по экскурсиям, а по деньгам получается, не так уж и дешево. Нас заинтересовал Большой Шива (Мурдешвар), находится он в 250 км от Арамболя. Примерная стоимость экскурсии 70 долларов с человека, в экскурсию включен естественно трансфер до Шивы и заезд на пляж «ОМ». Мы решили сэкономить и добраться туда самостоятельно. Выяснили место нахождения железнодорожной станции от которой отправляются поезда по интересующему нас маршруту, сели на мопеды и отправились на поиски станции, разузнать обстановку, как и где покупать билеты и т.д.

Также, в тот момент, мы еще грезили выездом на север Индии (позже планы поменяли) и хотели выяснить про билеты и по тем направлениям тоже.

Ближайшая железнодорожная станция к Арамболю — Пернем. Суть в том, что оттуда поезда ходят не в самые туристические направления. Позже мы поняли что толку от этой станции мало. Все-таки, основным ж.д. узлом является станция в городе Маргао. Если решитесь на поезда то ищите билеты оттуда.

В общем, поехали мы искать ж.д. станцию в Пернеме. Байки были взяты утром этого дня и это был первый выезд на мопедах в Индии.

Изображение

Примерное расстояние до станции составляет 14 км. Выехав на широкую магистральную дорогу, мы двигались вперед не сворачивая, выискивая обозначающий знак станции, но нигде его не было. Поняли, что скорее всего поворот на станцию уже проехали, развернулись и двинулись в обратном направлении. Индусы люди очень приветливые и всегда с радостью вам подскажут дорогу. Мы у каждого встречного спрашивали дорогу и нам все говорили «езжайте прямо, поворот будет с правой стороны», мы двигались вперед, но чувствуя, что место ничем не обозначено, боялись проехать его снова.

Катались туда-сюда мы несколько раз. Километров 10 лишних намотали точно. Главное правило — лучше спросить дорогу у местных лишний раз, нежели тупить как мы=) Все отзывчивые и отвечают без проблем. Несколько раз дорогу нам подсказывали дети на чистом английском.

Ездили ездили и вскоре мы уткнулись в табличку, указывающую на станцию. Как выяснилось, табличка с указателем стоит «лицом» только в одну сторону. То есть, когда мы ехали из Арамболя, она была повернута к нам спиной, и мы ее не увидели. Так что, когда едете, оглядывайтесь на встречные таблички.

Выглядит станция неприметно, старое разваленное здание, на вокзал похоже слабо. Даже наши российские деревенские станции выглядят солиднее.

Изображение

Изображение

Местные, не ожидающие увидеть здесь туристов, разглядывали нас, ожидая свои поезда. Мы подошли к стенду, на котором висело расписание и обнаружили старые скомканные листочки, висящие под разодранной железной проволокой.

Изображение

Содержание разобрать нам не удалось, написано все было в совершенно не понятной для нас последовательности. Отфотографировали листочки, в надежде разобраться в них дома и двинулись в сторону Арамболя.

Кстати, разобраться так и не удалось=)

Так и не поняли ничего мы с этими поездами, в многочисленных блогах пишут о том, что поездка на местных поездах еще то приключение. Часто задерживаются поезда на долгий период, билеты покупаются заранее, с номером места, а их оказывается еще и 100 вариантов. В общем, задача не из легких, поэтому задумка с поездами была отложена на «другой раз».

DCIM100GOPRO

Обратно добрались без приключений, пообедали бутербродами на обочине дороги и рванули купаться на родной пляж.

========

На следующий день мы отправились в «Тираколь Форт», до него примерно 15 км от Арамболя.

Вам нужно выехать на дорогу до Кверима и двигаться все время по главной дороге. Проезжаете небольшую деревеньку с храмом и выезжаете к реке. А дальше упретесь в мост.

Переехав большой мост, мы оказались уже в другом штате Махараштра.

Мост шикарен (нам понравился даже больше чем «легендарный» сиолимский). Стоит паркануть на нем байки и постоять, поглазеть на виды. Мы так и сделали.

Изображение

Кстати, мост построили только в прошлом году. При этом, выглядит он так, как будто его строили лет 20 назад. Все как дома…)

По нашей любимой традиции, мы немного поплутали и все-таки нашли дорогу. Если говорить в целом —  после моста вы поворачиваете налево, едете все время по главной дороге. На первой большой развилке, поворачиваете налево. На следующей развилке опять налево и дальше по главной едете до КПП.

За 300 метров до «Тираколь Форта» мы наткнулись на пропускной пункт. Полицейский попросил нас остановится для регистрации, записал номера наших мопедов под нашими именами. Еще он указал на наши мопеды и объяснил, что они находится в частном владении, и владелец сдавать их в аренду не имеет права. Такие мопеды видно издалека, об этом свидетельствует белая табличка с номером, а те что прокатные, выделены желтым цветом (встречались нам всего раза три за все время пребывания в Гоа). Полицейский предупредил, что нас могут остановить и оштрафовать, дал совет поменять его и отпустил.

Забавно что полицейский предупредил нас что нас могут оштрафовать полицейские…) Доброта залог здоровья.

Домчались до форта, оценили огромную колонну местных байкеров, которые тоже приехали бродить по форту и потопали внутрь.

Изображение

Напротив парковки у ворот Форта, стоит величественный баньян с необычным памятником.Изображение

Сам форт выглядит очень свеженько. Видно что он отреставрирован и начищен до блеска. Это и печалит, ибо хотелось увидеть нечто старинное. Радует что во внутреннем дворе форта стоит церковь, не тронутая рукой рестовратора. Сам дворик выглядит очень по-европейски (дыхание Португалии, ага). Суть форта — в этом дворике и в обзорной площадке наверху.

К сожалению, в церковь зайти нельзя. Двери закрыты.

Изображение

На территории всего форта висят таблички «ресторан», «гостница» и т.д., но все это не работало, чувствуется раньше место было очень популярно для туристов. Причем туристы никуда и не делись, а ресторан с отелем закрылся по причине несостоятельности. Народ приезжает, бродит по форту и уезжает. Кормиться там никто не хочет=)

Поднявшись по ступенькам вверх увидели потрясающий вид, бурлящее море сливалось с рекой, были четко видны разные потоки воды и их слияние.

Изображение

В общем, с точки зрения истории, форт представляет мало ценности. Но с точки зрения общей гармонии и места — посетить стоит.

==================

На следующий день мы решили совершить большой выезд по местным достопримечательностям и съездить сначала в храм «Ганеш», далее на «Реди Форт» и оттуда на «Райский пляж». Добрались до храма «Ганеш» (как обычно, не без блужданий) на въезде нас окружили индуски в сари, вручили нам по корзине фруктов, на вопрос «сколько это стоит» отвечали «бесплатно». Эти корзинки предназначаются подаянием для бога Ганеша. Снаружи было видно, что храм реконструируется.

Изображение

Хотелось увидеть что-то «идейное», а на деле храм оказался какой-то стройкой.

Усугубило восприятие то что внутри вместо внушительного изваяния Ганеша мы увидели нечто похожее на пластиковую фигурку в стиле «Санта Клаус»…)

Изображение

Похоже на какую-то фикцию. Либо храм реставрируется по полной и это все «ганешезаменители», либо храм действительно очень скромный.

Мы положили корзиночки с фруктами перед изображением Ганеша и двинулись в сторону выхода. Там ко мне подошел служитель этого храма, с тарелкой в которой была разведена краска, макнул туда палочкой, на конце которой был знак «ОМ», и ловким движением поставил нам отпечаток на лоб, сверху приукрасив красной краской. Я поблагодарила его и пошла дальше. Но он показал мне тарелку для подаяния, намекая, что я должна положить сюда деньги. Я объяснила, что деньги у меня в мопеде, и пошла дальше. Уже собравшись уезжать мужчина подошёл и к Мише и провел с ним такую же процедуру и снова попросил денег. Мы отдали ему все мелкие деньги, которые у нас были, но ему не очень это понравилось. Видимо служитель рассчитывал на большее. Мы сели на мопеды и двинулись на выход. Те индуски, которые, как мы думали одарили нас фруктами для Ганеша, бросились за нами. Перегородив нам дорогу с криками начали требовать деньги. Поняли, что нас так просто от сюда не выпустят, мы просили разменять наши деньги, так как у нас были только крупные купюры и после чего мы отдали им деньги. Сумма оказалась не велика, в районе 100 рупий, но сам факт требования, за то, что мы не просили, оставило неприятный осадок.

В общем, наш вердикт — ехать туда не стоит. Путь не близкий, а впечатлений ноль. Ну и все вот эти «разводы» портят настроение. Все-таки речь идет о благости, а тут все за деньги.

Посмеялись над ситуацией и отправились на поиски «Реди Форта».

Если вы едете от Арамболя, то после моста, повернув два раза налево, надо после второго поворота сразу съехать на разрушенную каменистую дорогу направо, по ней мы потряслись прилично, но как выяснилось далее, не зря. Дорога закончилась у прекрасного пляжа, мы подумали, что с картой разобрались плохо и попали сразу на «Райский пляж» (Парадайз Бич) который был в планах на этот день. К нам подошел местный житель, предложил свои услуги «гида» по старинному форту, но в тот момент нас тянул к себе пляж с прозрачной водой, который омывало с одной стороны море, а с другой — речушка.

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO

Впереди был небольшой островок, до которого можно было пройти пешком по воде, глубина морского залива не велика. Частично глубина достигала всего пол метра и виднелись люди, стоящие по колено в воде, в центре залива. Насладившись видами и побродив по заливу, мы направились к Форту. Рядом с пляжем стоит кафе и палатка с фруктами, там еще делают фреши. Остановились вкусить сока. Спросили у персонала кафе, не Райский ли это пляж, может мы что-то перепутали, но они ответили, что это не он, и сказали, что райский пляж в разы лучше этого. Далее мы поднявшись по тропинке вверх, оказались у разваленных ворот «Реди Форта».

DCIM100GOPRO

Многочисленные руины, передали нам атмосферу древности, гуляли мы там около 30 минут, территория большая и посмотреть есть на что.

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO

Высокие развалины, деревья уже со временем вросшиеся в каменные сооружения и все в этом духе. Оттуда нам были видны потрясающие виды пляжа, мы считаем, что там стоит побывать.

DCIM100GOPRO

Стоит отметить, что есть соблазн не посмотреть фори целиком. После того как вы проходите ворота, создается впечатление, будто впереди только джунгли и весь форт представляет собой только вход. Это не так. Двигайтесь в глуб джунглей и постепенно начнете натыкаться на руины форта. Пройдя последние ворота, поднимайтесь наверх по ступеням и наслаждайтесь видами через бойницы сооружения. Место отличное, а самое главное — самобытное и НАСТОЯЩЕЕ. Тираколь рядом не стоял.

DCIM100GOPRO

Как только мы вышли за пределы Форта, по огражденному забору пронеслись дикие обезьяны, с ветки на ветки они кружили недалеко от нас. На нас они не обратили никакого внимания, попрыгали недолго и скрылись. Приятно находится в дикой природе, в таких местах видишь настоящую жизнь, не запертую в клетки, как у нас, например в зоопарках.

Перекусив домашними заготовками на долгий путь, мы двинулись в сторону «Райского пляжа».

«Домашние заготовки» — очень практичная вещь. Если вы живете в квартире/доме с кухней — обязательно делайте себе какой-то food-stuff  в дорогу. Сендвичи, фрукты, соки, что угодно. Экономия времени и денег стоит того. Да и лопать рядом с древней постройкой или сидя на берегу моря — очень по-нашему…) Есть в этом тот самый «русский дух».

Путь до «Paradise Beach» (в кои то веки) прошел без блужданий. Сработало правило «спрашивай дорогу чаще».

Если говорить о маршруте, после моста между штатами, на втором перекрестке, поворачиваете не налево (к Тираколю и Рэди) а направо и дальше едете минут 10-15 пока не окажетесь в небольшой деревньке. Там, уперевшись в развилку, едите налево и дальше все время по главной дороге. Упретесь прямо в прибрежную зону. Сосны, песочек и куча поешь-попей-кукуруза-палаток.

Мы припарковали мопеды и пошли изучать местность. Нас окружала сосновая роща на берегу моря. Пляж широкий, море красивое, но название «райский» как-то не подходит для него.

DCIM100GOPRO

В искушенном сознании туриста, с эпитетом «райский» ассоциируется либо пляж а-ля Мальдивы-Сейшелы с бирюзовой водой и белоснежным песком, либо, хотя бы, пляж где нет людей, дикий и от того райский (мизантропия, вот вот…). На «Парадайзе» нет ни того ни другого.

Море такое же как и во всем Гоа (только более суровое, ветреное), а народу пруд пруди. Причем преимущественно из местного контингента.

По пляжу индус водит на привязи верблюда, завешанного яркими тканями, в целях заработка на фотографиях с ним. Также лежат горы мусора и толпы отдыхающих. Скорее «райским» назовешь тот пляж, который незапланированно обнаружили мы у «Реди Форта».

Позже мы вычитали что еще несколько лет назад пляж был совсем немноголюдным и туда ездили только те кто «был в теме», но потом информация ушла в народ и теперь там типичный гоанский «курорт». Съездить туда стоит ради шикарного симбиоза моря и сосен. Просто съездить, покупаться, подышать хвойным воздухом. Но на «картинку» особо не рассчитывайте.

DCIM100GOPRO

Дорога домой и вот мы уже строим новые планы.

====================

В один из знойных февральских дней (каково сочетание,а?), мы решили разбавить поездки по архитектруно-природным местам, поездкой в место особой категории.

Обсуждая с подругой места, куда стоит съездить в Гоа, нам был дан четкий наказ «обязательно посетить Джус Центр в Чапоре!».

Так и поступим.

Главный джус-центр Гоа — «Jai Ganesh» в Чапоре. Позже во многих блогах и обсуждениях Гоа мы натыкались на описания именно этого места. Джус центр — это кафе где продаются фреши (соки) на любой вкус. Помимо фрешей есть всевозможные молочные коктейли, ласси и десерты со свежими фруктами. Грубо говоря, безалкогольный бар во всей красе. К тому же, джус-центр является центром дневной тусовки, источником информации о предстоящих мероприятиях и просто отличным местом для оздоровления своего организма. Ночью народ организм травит, а днем отпивается в джус-центре и обсуждает дату следующей гулянки. В любом случае, лучше, чем утро в пивной.

До Чапоры от Арамболя ехать примерно 20 км (+-). Нужно двигаться в сторону Сиолима, а после моста, доехав до большой католической церкви (очень красивой внутри, кстати, стоит остановиться и посмотреть), сразу поворачивать направо на узенькую улочку и дальше ехать по ней сквозь деревни, вдоль реки. А на небольшом перекрестке (минутах в 15 от съезда с трассы) уходить направо и дальше ехать до самой Чапоры. Въехав в деревушку, двигайтесь по центральной улице и, поверьте, джус центр вы не пропустите. Там всегда полно народу.

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO

Помимо Ганеша, мы видели в Чапоре и другие джус-центры, но по словам «бывалых», Jai Ganesh — номер один в Гоа. К слову, джус центры есть и в Арамболе (на центральном рынке) и, как нам кажется, в других городах и туристических точках.

Приехав туда около часа дня, мы наблюдали полный аншлаг (был будний день, как выяснилось во время следующего визита в джус-центр, туда лучше ездить в воскресение с утра, народу совсем пало), сесть внутри нам не удалось, мы сделали заказ и сели снаружи. Благо, вокруг крохотного джус-центра стоит куча лавочек, а рядом есть даже большое дерево с местами для отдыха. Народ сидит, лежит и висит везде…)

Большие очереди, но обслуживание очень быстрое и качественное, память у персонала удивительная. Мы сделали заказ и отправились на улицу. Сидели минут 10 и постоянно дергались когда видели официанта (он же принимает заказ, он же кассир и т.д.), думая что он ищет нас. Иной раз думали что про нас вобще забыли. В итоге официант принес все что мы заказали, каким-то магическим образом, выловив нас в толпе. Супер. Нам рассказывали про невероятную память официантов «Ганеша», но я не думал что это настолько круто. Один человек, обслуживающий, наверно, больше 1000 клиентов за день, в постоянном потоке, запоминает всех в лицо и приносит заказ с точностью невероятной. При этом, парень (оба раза был один и тот же + многие посетители братались с ним как с другом, видимо это единственный официант в этом месте) — очень веселый и общительный. В России мы привыкли что в запаре (да и без нее тоже) большинство персонала становятся злыми как Церберы. А тут все на позитиве..)

Оплата происходит в самом конце, то есть наслаждаешься напитками, а потом платишь. Не думаю, что кто-нибудь сбегал не заплатив, ведь за такое, не жалко отдать деньги и отблагодарить персонал. Очень довольные, купив еще сладких круассанов, вышли на улицу. По пути к мопедам, к Мише пристала корова))) Не давала ему пройти, ходила за ним по пятам, видимо почувствовала сладкий запах этих самых круасанов) Вот кстати и они:

DCIM100GOPRO

Обязательно попробуйте…) Очень вкусные, но только есть надо сразу, пока горячие. Остывшие (которые довезли до дома) — уже не то.

Место обязательно к посещение. Также в Чапоре (судя по форумам) есть отличный рыбный рынок. Приезжать туда надо либо с 9 до 11 утра либо ближе к закату. Мы там не были, но судя по фото, там есть что прикупить.

Еще (к слову о рыбных маркетах) видели большой развал рыбы на повороте перед Сиолимским мостом (если ехать ОТ Арамболя).

============

Помимо еще пары мест куда мы успели съездить и о которых расскажем позже, была у нас и одна ночная вылазка.

Знаменитый Найт Маркет Гоа.

Наверняка, все кто читал хоть какую-то информацию про Гоа слышали про Night Market. Огромный рынок, который работает только в вечерне-ночное время и исключительно 1 раз в неделю (по субботам). Рынок совмещен с вечеринками, барами и вобще представляет собой отдельный пункт для посещения.

Начитались, послушали советы друзей и решили съездить.

В одну из суббот, в районе 8-9 вечера двинулись в сторону Найт Маркета.

Это была первая «ночная» вылазка (причем не ближняя) и вкупе с «шикарным» движением на дорогах Гоа, было немного стремно. Но все прошло весьма гладко.

Расстояние от Арамболя до Найта примерно 20 километров. Ехать надо в сторону Сиолима и все время двигаться по главной дороге.

Точный адрес: Aguada — Siolim Road, Arpora, GOA 403518, India.

Ориентиром того что вы практически на месте будет ресторан с аквапарком Splashdown Waterpark (с правой стороны, если вы едите ИЗ Арамболя), хотя проехать маркет в субботу вечером — невозможно. Издалека вы уже увидите толпы народов, хаос из байков, машин и тук-туков а также сплошные знаки «парковка запрещена» на каждом метре.

Суть в том что у Найт Маркета есть своя огромная парковка, но ставить там транспорт — ад.

Нам повезло с въездом, мы прямо у ворот, по указанию регулировщика, свернули в первый ряд байков и парканулись. Другим везет меньше и они вынуждены искать свободное место в это муравейнике. Байки стоят впритирку, чуть ли не на голове друг у друга. Все забито плотнячком при этом все гудят, свистят, орут и т.д.

goa-night-market-parking1

С первых минут на рынке уже хотелось поскорее с него свалить=)

Как мы узнали позже, ставить байк надо в одном из ближайших дворов за условную плату (у каждого дома, рядом с табличкой о запрете парковки стоят (судя по всему) хозяева этого дома). Просто подъезжайте и паркуйтесь. Цена, наверняка, символическая. Да и торговаться никто не отменял…) Просто катить вдоль дороги и искать место для парковки ВНЕ официальной и вне дворов — бесполезно. Мы проехали почти километр и ничего не нашли.

Итак, мы ныряем в недра рынка. Знаменитое место для туристов, ночной рынок. Он работает только по субботам, примерно с 6 часов вечера до 12 часов ночи. Есть информация, что рынок заканчивает свою работу даже глубокой ночью. Здесь собираются люди не только для шопинга, но и для развлечений. В центре рынка стоит большая сцена, на ней выступают молодые исполнители разных направлений по музыке. После выступлений музыкантов, место превращается в транс-вечеринку. Бары, кафе и многое другое здесь присутствует также. Есть и небольшие закутки в стороне, с диджеем, который крутит транс музыку на протяжении всего вечера. Есть какие-то рок-бары. В общем, можно шопиться, можно отдыхать, можно делать и то и другое.

То что место популярное понятно сразу. Там не протолкнуться.

Если есть желание приехать туда за покупками, то желательно быть там к 11 часам вечера, практически под закрытие торговых прилавков, в это время продавцы будут готовы продать вам товар за пол цены, а если очень постараться с торгом, то и за треть суммы предлагаемой продавцом. Также, есть надежда, что народа будет гораздо меньше.

Цены здесь в принципе высокие, в сравнении с Арамбольскими рынками, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь! Многие туристы готовы здесь купить товар не торгуясь за большую, по местным меркам, цену, и поэтому продавцы завышают стоимость товара в 4 раза. Но честно говоря, одежда и тому подобный товар, здесь такой же, как и на обычных рынках. Если быть точным, процентов 80 того что там продается — можно найти в любой точке Гоа на местных маркетах (в Арамболе то уж точно). Есть несколько палаток с авторскими шмотками, где торгуют европейцы, но тут уже вопрос вкуса. Многие шмотки действительно крутые, но: а. Чрезмерно колоритные и трэшовые. Я думаю, мало кто будет носить такое в повседневной жизни. Для зимовки на Гоа — то что надо. Хотя друзья-нефоры, кто одевается в подобное и в Москве, утверждают, что там есть очень редкие и крутые экземпляры. б. Относительно индийского шмотья, цены на европейские дизайнерские вещи в разы выше. Для хорошего шопинга в этих точках, нужно иметь приличную сумму в кармане. Но опять же, фанаты подобных брендов утверждают, что в той же Москве, эти же веши стоят в несколько раз дороже.

Так что, тут решать вам. Если вы хотите найти что-то адекватно-стильное чтобы увезти это домой — вариант не для вас. Если вы хотите пришмотиться по дешевке для того чтобы носить эти вещи на Гоа — вам сюда (но сначала подумайте, нет ли того же самого на ближайшем маркете в вашем городке). Если вы фанат(ка) неформальной, дизайнерской одежды — вам сюда обязательно, но (об этом чуть ниже…).

Сам рынок в целом представляет конечно необычный «организм». Толпы народа, грохот музыки со всех сторон, куча интересного люда и полная неразбериха. Ну и обязательные крики «май френд», «гуд прайс» и прочие — куда без них…)

Лично меня в первую очередь разозлили наши вездесущие «тагилы». Я ожидал увидеть на найте исключительно «нашу» публику, а процентов 70 тех кто там был кричали «Вася, твою мать, покупай уже себе сланцы и пойдем выжрем», толкались и дополняли общую суету места до колоритной картины черкизовского рынка.

Вердикт таков. Приехать туда стоит но только один раз. Просто чтобы посмотреть на это адищще…) Приезжать лучше ближе к закрытию. И народа будет меньше, и цены адекватней и обстановка спокойнее.

Если вы хотите шопинга всяко мелочью, сувенирами и местными шмотками — не тратьте время, покупайте все на местных маркетах. В цене не проиграете.

Если вы хотите просто поглазеть и тусануть, как мы — на разок можно, но не больше. На сценах вместо крутых бендов могут выступать сомнительные самоучки, а в рэйв-корнерах играть криворукие диджеи. Только на 1 раз…)

А вот если вы хотите шопиться вещами необычными, редкими и уникальными — лучше отправляйтесь на дневной рынок (фли-маркет). Про него мы напишем в следующем большом обзорном посте и объясним почему говорим именно о нем как о действенной альтернативе найта.

Кстати, на найт маркете, зависнув у одной из палаток мы встретили Децла. Вкупе с прошлой «встречей» и тем что позже в тот же день видели его на пляже, мы в шутку решили что он за нами следит…)

Дорога, кстати, оказалась весьма спокойной. Газ поуверенней, фары поярче и вперед!

И да, на найт мы ездили вдвоем на одном байке. Так гораздо практичнее и быстрее. Все-таки, искать друг друга в темноте — не лучшая затея.

Фото, к сожалению, не делали, было не до этого…)

Все фото по маркету с просторов сети:

3163781b4fc3584adb484e2fb438c93a nightmarket039

=====

Таким вот оказался для нас обзор гоанской местности на двоих. Дальнейшие поездки, в большей степени, были в расширенном составе, но об этом уже в следующий раз.

Реклама

AROUND THE GOA: 3 комментария

  1. Уведомление: РАСШИРЯЕМ СОСТАВ И ПРОДОЛЖАЕМ ПУТЕШЕСТВИЯ | 2go2trip

  2. Уведомление: ANIMAL PLANET ИЛИ ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА ШРИ-ЛАНКЕ | 2go2trip

  3. Уведомление: В 4 ГЛАЗА ИЛИ ПРОДОЛЖАЕМ ИЗУЧАТЬ ШРИ-ЛАНКУ | 2go2trip

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s