ПОИСК ЖИЛЬЯ В АРАМБОЛЕ

Найти жилье в Арамболе в преддверии сезона или под конец — нет проблем.

Найти жилище в разгар сезона — проблема.

И мы в эту проблему нырнули целиком и полностью…)

Набравшись советов от бывалых друзей и из интернета, мы, 3 февраля поехали из Калангута в Арамболь на поиски квартиры.

Такси взяли прямо в отеле, обошлось нам оно в 1000 рупий (примерно 600 рублей) за поездку туда-обратно + ожидание в 2-3 часа.

Ехать от Калангута до Арамболя — примерно 30-35 километров и столько же в минутах пути.

Очень колоритные окрестности, красивые католические (где же вся эта «Хари Кришна»?…)) церкви и невероятные сиолимский мост…

Разузнали мы все весьма посредственно, из-за этого мотались в Арамболь 2 раза.

В первый заезд мы вышли из такси на центральном рынке города (или деревни?=)) и пошли по окрестным местам. Наши поиски усложнялись тем, что нам нужна была именно полноценная квартира или дом с кухней (питаться в кафе за 2 месяца задолбало дальше некуда) и всеми удобствами.

Мы выбрались на пляж, искупались и отправились по ближайшим гестхаусам и бунгало.

Прямо на пляже нам предлагали скромненькие бунгало за 500-600 рупий  (250-400 рублей в сутки за двоих). Очень здорово, но все без кухни, Менее замороченным туристам — самое то. Большая кровать, общий душ/туалет во дворе, wi-fi и вентилятор. Живи — не хочу.

Море под боком, вполне себе Крым…)

Обошли все прибрежные отели и бунгало, поняли что это все не вариант и решили изучить глубины Арамболя.

Пошли от рыночной улицы вдоль по побережью в сторону Ашвема и Мандрема. Заходили в каждый дом и спрашивали поводу жилья. Были уверены, что проблем не будет, ибо нам нужно было снять квартиру аж на 5 недель.

Ничего подобного.

Везде нам отвечали, что мол либо жилья нет либо оно появиться через несколько дней-неделю. На улице стояла дикая жара, нас поджимало время ожидания таксиста, обстановочка была напряденная и через пару часов поиска (усугубив весь процесс тем что мы заблудились и вышли в какое-то поле) мы, со словами, «хрен с ним с этим хиппятником, раз тут ничего нет, будем жить в Калангуте», сели в такси и поехали обратно.

Вся общая обстановка + суета рынка (и наше заблуждение что в этом и есть весь Арамболь)+ отсутствие нормального жилья провоцировали нас больше сюда не возвращаться.

Мы приехали в Калангут и начали искать жилье в близлежащих районах. Нашли приятную квартирку в Кандолиме и почти уже забронировали ее (на пресловутом сайте airbnb.com) как состоялся диалог с моими друзьями, которые были в Гоа годом раньше (и которые, к слову, вдохновили нас на поездку сюда). Они пояснили мне что искали мы не там, рассказали адекватные маршруты поиска жилья и снабдили всей нужной информацией.

Было решено продлить отель в Калангуте на еще один день и ехать снова в Арамболь уже завтра.

Сказано — сделано.

Утром 4го февраля мы снова мчим в Арамболь.

В процессе парковки в знакомом закоулке городишка, к нам подходит колоритный мужик (полуиндус — полуиспанец) и сразу берет нас в оборот по поводу поиска жилья.

Вот оно наше будущее «лобное место», сходка таксистов и вообще абсолютное «поле чудес»:

Изображение

Слева, во дворах, наша временная квартира, прямо, во дворах, наше временное жилье (гестхаус), а совсем рядом с «площадью» наше окончательное пристанище.

Такой, местный «барыга» который может все найти и все продать=)

Обошли несколько вариантов жилья вместе с ним и сошлись на том что 10 дней мы живем в его гестхаусе (в 5 минутах ходьбы от моря),а потом переезжаем в квартиру с двумя спальнями где будем жить до самого отъезда, до 12 марта.

Вот жилье, которое предполагалось нам изначально:

Изображение

Общая сумма за 5 недель (гестхаус+квартира) = 33 000 рупий (примерно 17 тысяч рублей).

Пожали руки, сходили искупаться на шикарный пляж Арамболя и поехали в Калангут паковать вещи.

===

Общий период «адаптации» составил 15 дней. Дэнни (товарищ который стал нашим проводником в квартирный вопрос Арамболя) постоянно что-то мутил, менял и суетил. Хороший, но весьма мутный товарищ=) Через него же и сняли мопеды (по 200 рупий в день). Через него купили сим-карту (400 рупий: без паспорта, фотографии и прочей бюрократии, которая, почему-то сопутствует оформлению сим-карты в Индии).

В итоге, наш квартирный расклад выглядит следующим образом:

— С 5 по 14 февраля мы жили в комнатке гест-хауса (большая кровать, вентилятор, душ/туалет и 5 минут хода до моря).

— с 14 по 19 февраля мы жили в 2х-комнатной квартире в 50 метрах от «поля чудес» (будем так называть место сборища таксистов, стоянку мотороллеров, которую я опубликовал выше) с кухней, балконом и всеми удобствами.

— с 19 февраля и до самого отъезда мы перебрались в 3х-комнатную квартирку рядом с «полем чудес» (ближе к морю относительно предыдущей квартиры). Если вы смотрели ролики про Гоа или фотографии бывалых зимовщиков, то вот это типичная гоанская квартира. 2 спальни, гостиная, туалет/душ, холодильник, вентиляторы, шкафы и мансарда с кухней закрытая идейными полотнами ( с Ганешем и ИньЯнем) от проходной лестницы на третий этаж.

Очень атмосферно и уютно. По качеству немного хуже предыдущей (электричество вырубается чаще, нет просторных видов в окошке), но плюсы перевешивают.

За все 5 недель (гестхаус+квартира+квартира) мы отдали 33 тысячи рупасов.

Практика и общие с бывалыми посетителями Гоа подсказывает, что это не самый выгодный вариант (наши друзья, к примеру, под конец сезона, в 2012 году снимали жилье гораздо просторнее и всего за 12 тысяч рублей в месяц, но они брали его на 2 месяца и это был конец сезона). Если у вас есть возможность, ищите жилье сами, без посредников (от которых приходится постоянно зависеть, искать их и быть им чем-то обязанными, а мистер Денни явно намекал пару раз что по окончанию нашего проживания было бы неплохо отблагодарить его за «суету»). Просто снимайте гестхаус (которых тут немерено даже в разгар сезона) или бунгало на 2-3 дня и ходите по округе, спрашивайте в каждом доме про комнаты. Двигайтесь от рынка в сторону Ашвема и Мандрема. Там больше всего спокойных и адекватных мест. Много домиков и приятные шанти-пляжи. При этом, никаких проблем дотопать за 10-15 минут до мест тусовки нет.

Не исключено, что посредники типо нашего мистера Дэнни в чем-то и выгодны. Они бегают за тебя, ищут, предлагают варианты и выступают «крайними» в любых спорах с хозяевами жилья. Также я допускаю что для них, как для местных, хозяева предлагают жилье по более низким (чем для приезжих туристов) ценам и разница между ценой для посредника и итоговой (которая равна нормальной стоимости жилья для туриста) и есть финансовый «интерес» посредника. Но, при этом, может быть и такое что мы переплачиваем за то, что не решаем вопрос сами.

В общем, если не боитесь трудностей перевода и имеете в распоряжении пару-тройку дней на поиски — ищите сами. Может быть и так что, если бы не наш посредник, мы бы не метались аж по трем квартирам в Арамболе, а сразу бы заехали в одну. Но это все доводы, истину можно познать только на практике=)

Из интересных особенностей нашего итогового пристанища:

— хозяйка попросила дать ей копии наших паспортов с визами + фото (как она сказала для решения проблем с полицией, видимо «резиновые квартиры» актуальны и в Индии…)

— также нас попросили по отъезду заплатить за газ в «итоговой» квартире. 1000 рупий за все время пользования (порядка 3 недель).

Якобы газ тут очень дорогой и если живешь внушительный период, надо оплачивать фиксированную сумму (безотносительно сколько ты его нажжешь). Может это и развод, но мы не стали тратить нервы из-за 600 рублей=)

В остальном все приятно и понятно. Хозяйка каждый день забирает у нас мусор, при любой необходимости убирает ванну и готова взять вещи для стирки. Атмосферно, душевно, понятно.

Здравствуй, настоящий Гоа….)

===

Резюмируем.

Варианты жилья в Арамболе:

— Отель (стоимость не известная) — он тут либо один, либо их несколько, но они упорно прячутся=) Друзья говорили, что есть всего один официальный отель в Арамболе.

— Бунгало на побережье. Вариантов масса, места (как мне кажется) есть всегда. В вашем распоряжении соломенная хижина с кроватью, минимальным набором мебели (а то и вообще без нее) и общий душ/туалет на улице. Бонусом — добивающий из «прибунгального» шека Wi-Fi.

Цена в сезон порядка 400-600 рупий. Под конец февраля знакомая сняла уже за 250-300.

— Гестхаус. Их тут тоже полно. От бунгало отличаются тем, что немного дальше от моря, в номерах часто бывает душ с туалетом ну и стены не из соломы, а из камня=) Стоимость 500-800 рупий.

— Квартира. Наш вариант. 1-2-3 комнатные квартирки. Почти всегда с кухней (комфорка и посуда+раковина), винтеляторы, холодильник, ванна и душ. Все просто и комфортно. Самое то для длительного проживания и независимости от ресторанов и шеков. Стоимость очень разниться и я бы назвал диапозон от 10 до 20 тысяч рупий в месяц.

— Дом. Есть варианты снять дом целикои. Актуально для большой компании или большой семьи. Мы в своих поисках на дома (чтобы снять полностью) не натыкались, так что цены точные я не знаю. Но в блогах пишут, что суммы начинаются от 20 тысяч рупасов и выше.

В любом случае — все цены, приведенные тут, считайте условными и настраивайтесь, что можно найти как сильно дешевле, так и дороже. Но не забывайте про правило «Торгуйся». С жильем это тоже актуально, особенно, если берете не в самый разгар сезона и на срок ОТ месяца и больше. Мы сторговали тысячи 3-4 за жилье. Не особо напрягаясь. Думаю, без посредника и в следующий заезд, мы существенно снизим расходы на жилье.

===

А как же иллюстрации?)))

А вот первый выход на пляж из дома:

Изображение

Изображение

А вот новое рабочее место в любимом (со временем) шеке Krish Cafe:

Изображение

Оуес…)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s