ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ВЬЕТНАМЕ…)

Итак, подводим черту под нашим посещением Вьетнама.

Забегая вперед, могу сказать, что, к сожалению, эта страна произвела на нас меньше всего впечатления.

Да здесь очень много интересного, да здесь есть свои особенности и свои плюсы и минусы, но такого сильного впечатления как от Таиланда, Камбоджи и тех стран что мы уже успели посетить — не было.

Многие путешественники говорят что страну определяют не достопримечательности и природа (хотя и они, конечно тоже) а люди. В первую очередь, именно люди оставляют самое яркое впечатления. Атмосфера, общение, повседневные ситуации — вот суть восприятия.

Когда вы приезжаете по путевке и у вас есть совсем мало времени для того чтобы галопом осмотреть все что осмотреть можно — тут люди роли не играют.

Скорее всего вы постоянно находитесь в кругу соотечественников и для вас основа — то что вы видите и фотографируете.

В длительном путешествии, люди решают ваше впечатление.

Вьетнамцы — очень своеобразный народ. Я думаю что 80 процентов не очень лестного впечатления о Вьетнаме составляют именно коренные жители.

Согласен что с течением времени мы поймем какие это все мелочи и насколько мы (возможно) были не правы, но пока ощущение именно такое.

Скорее всего причина — отсутствие понимания. Я уже писал что глупо требовать от местных знания английского (в любой стране кроме Англии и США). Но ведь все познается в сравнении…

Было очень странно наблюдать в Камбодже 5-летних детей, которые шпарят на английском а во Вьетнаме не иметь возможности объяснить ни слова персоналу в отеле или таксисту. А ведь люди сервиса, тем более в туристических зонах, как мне кажется, должны знать хотя бы элементарный набор слов на международном языке.

Самое забавное, что в других странах люди хоть как-то пытались понять нас. Если человек не знал английского, он пытался объяснить нам что-то «на пальцах», как-то решить ситуацию.

Вьетнамцы же в ситуациях когда они что-то не понимают либо вобще поворачиваются и уходят, либо, как мы шутили между собой, «пускают слюну и выпадают из реальности». Знаю-знаю про буддисткий подход к жизни и про возможные доводы что «они люди счастливые, им на все пофигу, они просто не парятся», но Вьетнамцы нифига не буддисты. Как выяснилось, вопреки заблуждениям многих, буддистов там несколько процентов от всего населения. В основном, вьетнамцы либо католики (небольшая, но внушительная часть) либо принадлежат к некоему культу предков (80 процентов населения). По сути, язычники =)

Да и в ситуациях особо острых, не до мудрости и улыбок.

Имейте это ввиду. Формулу как с ними общаться мы так и не придумали. Пару раз выручал гугл-переводчик с возможностью произношения фраз.

Таким образом, например, в Муй Не мы вызывали ремонтников на виллу. Вводили фразы вроде «надо настроить кондиционер» или «в ванной не идет холодная вода» и включали им. Вроде работало.

А при отсутствии тех.средст, единственный выход — биться до последнего и пытаться ПРИМИТИВНЕЙШИМИ фразами объяснить что ты хочешь.

— Не вздумайте мыслить и говорить на хорошем английском. Это ломает их мозг. Говорите на простейшем. Лучше с использованием жестов. Не «bring me sugar please» а «sugar! sugar!» и тыкайте пальцем на себя. Смешно но действенно.

— Всегда по 10 раз переспрашивайте, правильно ли вас поняли. Не стесняйтесь. Везде! В ресторане, гостинице, такси, ВЕЗДЕ! Вьетнамцы умеют покивать головой и сделать по-своему.

Пока едете на такси — не поленитесь постоянно уточнять правильно ли вы едете и точно ли водитель понял название места назначения.

В ресторане после каждого блюда просите повторить что еще вам осталось принести.

И так везде. Лучше выглядеть занудой, чем серьезно обламываться.

Кстати, касаемо ресторанов, мы обнаружили что вьетнамцы очень своеобразно готовят некоторые блюда. Так, моей Вике принесли как-то ананасовый сок с солью (якобы чтобы приятнее было пить), а еще они везде пихают кучу лука. И также, как в Таиланде, мы постоянно добавляли к заказу «no spicy!», в Вьетнаме мы стали везде говорить «no onion».

— Таксистам показывайте карту а не фото места. Спрос потом будет на вашей стороне.

— Покупая трансфер в любой точке страны, сразу готовьтесь к худшему (чтобы потом не переживать). Сразу плюсуйте процентов 40 от обещанного времени в пути к названной цифре. Имейте ввиду что вместо слипинг-баса может приехать обычный, а вместо обычного может приехать микроавтобус. Избежать этого — никак.

Мы в пути постоянно пересекались с ребятами кто покупали такие же билеты как у нас в разы дороже. Также как и не мы одни удивлялись, когда приезжал не тот транспорт который нам обещали.

В дорогу одевайте самое грязное и НЕмаркое. В автобусах пыльно и грязно. Рюкзаки и чемоданы лучше оборачивать чем-то. Мы после каждой поездки понимали что наши вещи превращаются в пыльные мешки. Со временем даже перестали их отмывать.

— правило «торгуйся» действует тут не очень. Тук-туков во Вьетнаме мы не видели вовсе, а такси ездят по счетчику. На рынке много раз пытались скинуть цену а продавцы ни в какую. Были те кто готов был немного уступить но редко. Такого простора для торговли как в Таиланде или Камбодже тут нет.

Если (по моей стандартной схеме), получив отказ на требуемую цену, ты разворачиваешься и уходишь, никто тебя даже не окликнет. В Таиланде же за тобой еще будут бежать пол-квартала. Так что торговаться, конечно, пробуйте, но на многое не рассчитывайте.

Резюмируя, как вы уже поняли, могу сказать что главный минус в посещение Вьетнама — проблемный контакт с местными. Посмотреть во Вьетнаме есть на что. Существовать трудновато. А в целом — типичная азиатская страна со своими положительными и отрицательными сторонами.

Стоит ли посетить эту страну? Как и любую точку мира — стоит! Колорит, редкие, но интересные и самодостаточные места, море, в конце концов.

Стоит ли включить Вьетнам в большой азиатский трип? Определенно да.

Стоит ли ехать сюда зимовать или больше чем на месяц? Мой ответ — нет. Заскучаете и нервы не выдержат=)

Хотели бы мы вернуться во Вьетнам в ближайшем будущем? Пожалуй нет.

Рады ли мы что там побывали? Абсолютно точно — да.

P.S. Дорогие друзья, кто бывал в тех городах и странах про которые мы пишем, те кто, возможно сейчас там живет, зимует или делал это прежде — мы будем очень благодарны вам, если вы будете дополнять наши записи, поправлять, спорить и рассказывать свои истории про эти места! Пишите в комментарии все что вам вздумается. Нам очень интересно обмениваться опытом и с такими же «бродяжками» как и мы=)

Всем любви!

Изображение

Реклама

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ВЬЕТНАМЕ…): 13 комментариев

      • Мы месяц прожили на Фукуоке, где мне Вьетнам нравился меньше Тая. После переезда в Далат всё стало наоборот 🙂

  1. Мы были в центральном Вьетнаме (Да Нанг, Хой Ан и Хуэ) и на Севере (Ханой). Да, соглашусь, что с местными бывает трудно найти общий язык, но, в целом, не всё так печально. Позабавило то, как вьетнамцы не стесняясь пытаются тебя наеб…ть. (например пиво из холодильника пытались продать дороже, чем точно такое же, но тёплое) Но мы относились к этому с юмором. Автобус, да, может стать полной неожиданостью- мы ехали 14 часов из Хуэ в Лаос на пыльном, заполненном до отказа старинном автобусе, который в дороге два раза ломался и один раз горел!!!.Но, например, из Хой Ана до Хуэ я ехал на самом комфортабельном слипинг-басе в моей жизни!

    • Мы ехали из Сиемриапа в Сиануквиль и у нас за ночь автобус чинили раз 5…)

      Это как раз был слипинг и он был дико тесный.

  2. У нас было подозрение что мы слишком мало повидали в стране чтобы делать выводы=) Но, все-таки, люди тоже немаловажный фактор. В других местах (где например вы были) тоже такой же «затуп» или иначе?)

  3. Уведомление: LIFEHACKS 4 BACKPACKERS ИЛИ 35 СОВЕТОВ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ! | 2go2trip

  4. Были в Далате и Нячанге, понравилось в рады больше, чем в Тае. Вот уж где действительно всем на тебя по#уй. И по английски в Так говорят далеко не все-ао Вьетнаме в магазинах ювелирка например либо русскоговорящих продавец либо хозяин. В Камбодже тоже понравилось больше чем в Тае.

  5. Да, описание точно соответствует вьетнамцем)) только за исключением того, что нам всегда все пытаются помочь)) Один вьетнамец нам даже байк починил среди ночи посреди «нигде», когда бы думали что сейчас будет толкать его пару км до ближайшей деревни. И он ни слова не говорил по-английски) Так в прошлом году мы проехали на байке от Ханоя до Хошимина. А в этом году приехали во Вьетнам жить на полгода и еще не разу не пожалели, что выбрали именно Вьетнам. И напротив у нас сложилось мнение, что здесь тебя никогда не оставят и не бросят в беде. У них все-таки коммунистические взгляды — они помогают друг другу и всем вокруг. Мы живем в Дананге, да, немного говорят по английски, но всегда стараются вспомнить все слова, что знают!)) А вообще прекрасны те места, что еще не испорчены массовым туризмом, может и хорошо, что все так любят Тай, а не Вьетнам)

    • Большое спасибо за объемный комментарий=) На самом деле, уже по прошествии многого времени и по мере накопления стран путешествия, я немного иначе воспринимаю многие страны и свою же критику в их адрес…)
      По мере новых знакомств и изучения новых мест, мы стали иначе относится ко многим вещам.
      Так что, во многих моментах, я сам уже не согласен со своей категоричностью…)
      +мы были всего в 3х городах Вьетнама)

  6. Мы только что из Вьетнама, ездили на 2 недели самостоятельно с мужем и трёхлетней дочкой. Люди приятные там! Не согласна со статьёй. Да, по английски говорят не все, но понять пытались даже те, кто не говорит, и помочь! Может, из-за ребёнка к нам лучше относились, вьетнамцы в основном очень неравнодушны к белым малышам… Обманул/подвёл нас за всё время только один таксист в Хошимине, который прокатил нас по кругу, хотя мы знали, что расстояние маленькое, и взял в итоге дорого… Слипинг басы оказывались именно ими, в них было чисто! В ресторанах только один раз перевод меню был неправильным и вместо устриц нам принесли моллюсков, когда я указала на это, то предложили это блюдо бесплатно… в маленьком ресторанчике, самом обычном, а не солидном, которому надо особенно заботиться о репутации. Правило «торгуйся» работало на рынках с одеждой и сувенирами, особенно на крупном в Сайгоне, мы не любители торговаться, но в два раза на ряд вещей реально сбрасывали. «Разворачиваешься и уходишь» как раз и работало) Автор пишет не про наш Вьетнам. Мы были не так долго, как они, но впечатления диаметрально противоположные. Мы были пару дней в Хошимине, пару в Муйне (жутко грязное место), потом больше недели в Нячанге и потом ещё1 день в Хошимине. Я не хочу туда вернуться, главными минусами для меня было отсутствие тротуаров (они забиты байками, мусором, столиками забегаловок и т.п.) и трудное дорожное движение, грязь на улицах и жара) а муж таскал нас с малышкой целыми днями исследовать те места, где мы останавливались, это было утомительно, а так всё остальное мне вполне понравилось.

    • Большое вам спасибо за такой объемный комменатарий!
      Я думаю что различие нашего отдыха как раз в длительности и в местах=) Все-таки, Вьетнам не Люксембург и людей там не 100 человек а гораздо больше. Вам очень повезло, судя по вашим впечатлениям, либо наоборот — не очень повезло нам=)
      Все попадают в разные ситуации и встречаются с разными людьми.
      К слову, по прошествии времени и вкупе с общим впечатлением от 6 стран нашего большого путешествия, я уже не так остро воспринимаю Вьет. Многие негативные моменты, таковыми мне уже не кажутся.
      Безусловно, во Вьетнаме есть масса интересного и замечательного. Просто из всего нашего путешествия, эта страна нам понравилась меньше всего.
      Но на вкус и цвет, как говориться, все фломастеры разные…)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s