ОСТРОВ ФУКУОК (Вьетнам)

Если Сиануквиль был экспрессией и безумным сочетанием спокойствия и эмоций то Фукуок — это абсолютный «тюленинг»…)

В нашем плане он был как райская точка на карте Вьетнама. По каким-то рейтингам, пляжи Фукуока даже входят в десятку лучших.

Об это отдельно и ниже.

Но в целом, Фукукок это очень спокойный, размеренный отдых. Это отличное завершение большого трипа по Вьетнаму и Камбодже, это отличное место чтобы загореть перед поездкой домой, отдохнуть от работы и просто насладиться обществом друг друга…

Я бы не исключил из нашего путешествия ни одного места. Все стоили того чтобы там быть. Но, если вы планируете большой трип — оставляйте Фукуок нвпоследок, находитесь там не больше 4-5 дней и не ждите от него особых эмоций. Just Relax…

Фукуок дешевле чем Камбоджа но слегка дороже остального Вьетнама. Фукуок спокоен и размерен.

Мы пробыли там 11 дней. Одиннадцать блаженных и безмятежных дней…

У нас были посиделки с гитарой в компании невероятного Руди из Италии (грустный пожилой гитарист от Бога, которому осталось жить совсем немного (у Руди рак) и с которым мы играли на двух гитарах так как я не играл ни с кем….) у нас были вкусные и веселые ужины в прибрежных кафешках у нас было много степенных но ярких эмоций…

У нас был трехдневный «тур» на байках полным составом:

Изображение

В первый день мы ездили в природные парки Фукуока.

Дороги пустынные, ехать очень комфортно и свободно.

Сначала мы посетили горный водопад. Поднимаясь к воде (вход стоил порядка 12-13 тысяч донгов за двоих с парковкой для мопеда) мы уже и не надеялись увидеть водопад. Январь оказался весьма засушливым месяцем и бОльшую часть пути мы шли мимо сухих камней по лесу. Пейзаж отличался от парка водопадов на Самуи но на самом верху нас ждал настоящий подарок…

Изображение

Изображение

Небольшое горное озеро с необыкновенным водопадом куда мы забрались всей гурьбой. Пресная вода после стольких морей — счастье…

Изображение

Накупавшись мы отправились к следующей точке. Это был национальный природный парк Фукуока. Вход тоже что-то в районе 10-15 тысяч донгов за двоих вместе с парковкой байка.

Он был еще скромнее (долбанная засуха) внизу и еще более благостен наверху…

По мере восхождения, появлялась вода:

Изображение

Изображение

Мы поднимались к нашему «эльдорадо» по камням и джунглям около часа.. В процессе прогулки я порвал тапки (кстати, уже вторые или третьи за путешествие) но дошел до цели…

На выходе из джунглей (я шел последний, ибо босиком) я увидел как ребята практически медитируют в воде…

Изображение

Крохотный водопадик под который можно сесть и уйти в небытие…

Изображение

В этот день это был лучший инсайт… В процессе наслаждения, Дима придумал усилитель нашей радости. Он залез на вершину водопада и закрывал камнями поток воды, выжидал время пока вода переставал литься сверху и потом открывал проход… Вода обрушивалась на сидящего внизу мощнейшим и очищающим разрядом…

Водные процедуры закончились блаженным загоранием на горячих камнях.

А далее спуск вниз и снова «по коням»…)

Изображение

Следом мы отправились (в темнеющем пейзаже) искать перцовые плантации. Проехали километров 15, уже отчаялись найти точку и вдруг увидели плантации прямо через дорогу…

Зрелище одновременно и обыденное и интересное. Как минимум, никто из нас не думал что перец растет как виноград — на высоких кустарниках. Конечно же мы попробовали перец прямо с «грядки» и купили в ближайшей лавке несколько пачек специи.

Изображение

Изображение

Изображение

Плантации, кстати, стояли с открытыми воротами. Никто не охранял и никто так и не вышел к нам хотя мы громко кричали «hello»…)

Коммунизм, блин..) Все для народа!

Все места которые мы посетили — must see.

Вот названия:

— водопад Suoi Tranh

— Phu Quoc National Park

Плантации перца находятся по всему острову. Мы нашли плантацию на севере.

Берите карту Фукуока и вперед!

Байки мы сняли за 150 000 донгов в день (примерно 220 рублей), мотики были очень мощные и в отличном состоянии. Взяли в ближайшем пункте проката около отеля. Были варианты с новыми скутерами за 200-250 тысяч донгов но смысла в этом мало.

Как и везде — для аренды байков нужны документы (достаточно 1 паспорта на все байки).

Второй день мото-трипа был не менее насыщенным + более медитативным (хотя куда уж круче вчерашней водной медитации ?)…

Начали день мы с посещения так называемого «Храма в скале»… Находится место недалеко от  Найт Маркета и пристани куда мы причалили после путешествия по Камбодже.

Небольшая скала (совсем невысокая) наверху которой установлен маяк и там же находится крохотный храм… С обзорной площадки маяка открывается шикарный вид на порт. Место очень спокойное и приятное. Посетить стоит в любом случае. Вход — бесплатный.

Изображение

Изображение

Называется это место Дворец Кау (Cаu Cаstle или Dinh Cau).

Далее мы поехали в храм. И это было лучшим местом где я бывал за все пребывание на Фукуоке…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я давно не испытывал подобного наслаждения… Мы побродили по окрестностям храма (статуи белых учеников Будды, шикарная смотровая площадка с видом на остров, много уединенных лавочек и закоулков…) а потом просто зашли в храм и утонули в атмосфере на минут 40… Просто сели на ковер и улетели далеко далеко… Шикарная медитативная музыка, благостная атмосфера, монах, читающий книгу в углу храма и тишина..

Изображение

Знаю что для истинного отречения не нужны атрибуты но там нам просто было ха-ра-шо…

К сожалению, в интернете найти название храма не удалось а сами мы его не помним. Но я уверен, если вы покажете фото из нашего блога – любой местный скажет вам куда ехать. Поверьте – это очень стоит того.

Мне в этот день (да и вобще) больше не надо было ничего (по состоянию души:), но мы поехали дальше…)

По дороге мы заскочили на живописный пляж (где купаться нам не захотелось из-за мутной (даже грязноватой) морской воды). В меню местной кафешки мы увидели фото Ален де Лона. Прежде я читал что кусок одного из пляже на Фукуоке принадлежит ему. Возможно речь шла об этом пляже=)

Изображение

Следующей точкой нашего трипа была крокодиловая ферма. Большое разочарование… Мы думали (наивно) что это нечто вроде заповедника, а на деле это оказалось обычной бойней…

Ехали мы очень долго. Это было настоящее off-road приключение. Дорога становилась все хуже, мы периодически ссаживали наших дам и ехали по одному дабы не завалиться или не свалиться в овраг… Потом мы увидели то что дорога кончилась вообще (впереди был сплошной трэш) а проезжающий мимо вьетнамец посоветовал ехать в объезд…

Никому не пожелаю таких объездов.. Дорога то уходила в лес, то сужалась в узенькие бревенчатые мостики (с одного я чуть не шлепнулся в овраг, колесо проехало прямо по краю моста), практически рассыпающиеся под колесами, буераки из песка и полная жесть. Когда мы добрались до асфальта  — это было ни с чем не сравнимое ощущение…

Кое как мы достигли цели…увидели плакат где рядом с крокодилами были фотографии сумок и ремней и поехали дальше…

Мы решили двигаться к следующей точке нашего трипа – острову соединенному с сушей.

Еще час дороги и мы выбрались к безлюдной местности.

Скромные ворота и мостик к острову который находится в 50 метрах от берега. Мы читали что прежде этот остров был автономным, но теперь на него можно пройти пешком. Было понятно что и без моста, пешком до него по воде можно было пройтись также не напрягаясь…)

Изображение

Изображение

Остров был абсолютно безлюдным (даже единственное кафе которое там было стояло закрытое), мы обошли остров вдоль и поперек и отправились дальше.

Изображение

Остров, на самом деле, очень красивый и поражает своей отреченностью. Возможно, мы просто уже избалованы красотами что отнеслись к его видам весьма спокойно. Но посетить остров стоит.

На острове нас нагнали ребята (Антон и Дима) которые отстали по причине неисправности мотороллера Димана (ездили чинить его) и мы продолжили наш мото-трип. В планах было посещение еще одного пляжа но мы проскочили поворо. Оказавшись на трассе было решено ехать ужинать и отдыхать.

===

Мы действительно неугомонные…) На следующий день мы продлили байки и решили устроить себе пляжный отдых на самом красивой пляже Фукуока – Bai Sao.

Пляж входит в рейтинг «шикарнейших» и нам надо было это увидеть.

40 минут в дороге (было бы быстрее если бы не объезд по деревням из-за ремонта трассы) и мы достигли цели.

Пляж на самом деле превосходен… Ощущение что находишься на берегу океана. Широчайшая береговая линия, белый песок и могучее море (мечта серфера, кстати).

Загорание, купание и поедание фруктов – вот краткий обзор нашей программы в этом месте. Единственным досадным моментом было то что моя Вика наступила на небольшого ежика. К счастью, «поступок» не был таким эпичным как в случае с Семеном в Сиануквиле и обошлись без врачей. А так все было очень здорово. Пляж обязателен к посещению!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А на обратном пути с пляжа домой был самый лучший закат во Вьетнаме который мы смотрел в типично-летне-российской-дачной местности, съехав с дороги.

Изображение

После заката была покупка овощей в лавке у дороги (куча овощей за 20 или 30 рублей – восторг!) и последующий тюленинг на пляже в остальные дни….

Там же были и грустные расставания с ребятами… Как и в Таиланде, настало время всем разъезжаться а нам продолжать путь.

23го улетели Настя с Сережей а 24 отчалили Антон с Диманом… Пожалуй эти прощания – главные издержки дружеского путешествия…

Оставшиеся дни наш квартет вел себя максимально насыщенно.

Мы даже выбрались на одну  «экскурсию». Купили 17 долларов с человека обзорный трип на катере с морской рыбалкой, снорклингом, обедом и т.д.

IMG_4044

 

IMG_4045

Мы вышли на лодке в море, ловили рыбу (жена даже поймала небольшого питомца), обедали морскими ежами и плавали с масками посреди моря и видели издалека безлюдный пляж Bai Dao (вроде как, САМЫЙ лучший на Фукуоке, но там не было вообще никого…).

На обратном пути нас завезли на жемчужную ферму. Оперативно рассказали как добывается жемчуг (очень интересно, я не знал, допустим, что можно вырастить жемчужину любой формы: хоть с ликом Будды, хоть с профилем Сталина…)

Забавная экскурсия но можно было бы и без нее. В очередной раз убидились что, если есть возможность, лучше не брать экскусрии а изучать все самим. Дабы не обламываться что какие-то обещанные пункты поездки не реализуются (по какой-то смутной причине нас не высадили на Бай Дао, хотя в программе это было, для купания) и не ждать пока все участники поездки нарезвтяся в каждой точке, даже если ты уже готов ехать дальше.

Были мы и на «знаменитом» Night Market острова.

Скромненький рынок (еще меньше чем на Самуи), ничего особенного.

Изображение

Куча кафешек, морепродуктов, палаток, торгующих жемчугом и просто шмотьем.

Удалось купить какие-то мелочи да подурачиться=)

Изображение

Изображение

Вот так сумбурно, разнообразно и одновременно спокойно.

Остров Фукуок оставил отличный след в наших сердцах.

Хотел бы отдельно добавить по поводу барно-ресторанных заведений.

Мы облазили все что могли на острове и вот наши заметки где правильно и круто насладиться пищей (или наоборот) и попортить печень:

—       Ресторан “Ганеш” – обязательно сходите! Лучшее место на Фукуоке да и, пожалуй во всем Вьетнаме. Индийская кухня, отменный персонал, обалденная атмосфера, адекватные цены.

Изображение

Мы там были 3 раза (а это для нас редкость ибо мы постоянно пытаемся обойти все вокруг и попробовать везде).

—       Malina – русская кухня, хозяйка русская, очень вкусно! Пельмени, вареники, винегрет, оливье и борщ. Все ооочень вкусно. Но дороговато.

Изображение

—       Ресторан «Березка» — даже не думайте! Позиционируется как русский ресторан. Ощущения после посещения – ужас. Готовят отвратительно, ждать долго, официанты НИЧЕГО не понимают из того что вы их просите и еще куча неприятных моментов. Нафиг нафиг)

Изображение

—       Бар «Let’s Try it BORODA» — вкусно, играет русский рок (для нас была услада), ценник средний. Чисто ради названия.

Изображение

—       Бар «У Мо» — внешняя стилизация под бар из Симпсонов, внутри кроме меню и наклейки на стену с Гомером – ничего по теме. Ожидали большего… Но коктейли вкусные.

Изображение

Изображение

—       Бар «Drunkin’ Monkey» —  стоит сходить! Отменная музыка (я опять просил написать на салфетке трек у бармена=)), крутые коктейли, атмосферный интерьер.

Изображение

Изображение

Адреса можно найти в интернете (мы часть этих мест нашли в tripadvisor а часть просто видели проезжая по городу) либо спросив у любого таксиста. Места все примечательные – все их знают. Все находятся на одной улице — той что идет от Найт Маркета в сторону аэропорта.

Как-то так.

Специально ехать на Фукуок наверное не стоит. Делать его единственным объектом отдыха – точно нет. А вот добавить его в карту путешествия – вполне! Как и в любой точке планеты – тут есть свои прелести. По крайней мере парочка (медитативный водопад и храм) запали мне в сердце навсегда.

27 января. Ранее утро. Вчера мы провожали Фукуок а он нас. На пляже а потом в номере. Тяжко, но мы мчим в сторону ХоШиМина. Впереди самая трешовая дорога в нашей жизни. Но об этом отдельно…

Реклама

ОСТРОВ ФУКУОК (Вьетнам): Один комментарий

  1. Уведомление: ШРИ-ЛАНКА ЧАЙНАЯ ИЛИ ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА ЦЕЙЛОНЕ ver.2.0 | 2go2trip

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s