FAQ по ТАИЛАНДУ

Как и обещали, пишем небольшую сводку мыслей и замечаний по итогам поездки в Таиланд.

В блогах да и просто в интернете есть полно статей описывающих особенности Тая, поэтому, мы не будем претендовать на какие-либо новации, а просто расскажем что нам запомнилось из особенностей этой страны.

Кто-то найдет для себя что-то полезное, кто-то, возможно, поправит нас или опишет пути решения тех или иных «трудностей перевода».

Итак:

— Торгуйтесь! Пожалуй, это пожелание можно сделать гимном всей Азии. И если в каких-то азиатских точках это правило действует не всегда, то в Таиланде это девиз любой покупки. Торгуйтесь в магазинах, в отелях, в транспорте, торгуйтесь где угодно.
Никогда и нигде не игнорируйте этот совет! Были случаи когда мы думали «здесь, наверное, не очень уместно торговаться» и были не правы. Самым удивительным случаем было заселение в отель. Мы озвучили сколько дней нам надо прожить в выбранном месте, а менеджер, после того как озвучила сумму за проживание, сама дала калькулятор и сказала «какую скидку вы хотите?». Мы даже не успели подумать про дискаунт, а нам его уже предложили.
В итоге, грубо говоря, мы получили 4-5 дней в отеле бесплатно.
Если подсчитать все выторгованные вещи, поездки и прочее и сравнить с суммой которая была бы нами потрачена без единого торга, разница была бы колоссальная.

В магазинах или на рынке, сразу после выяснения цены, озвучивайте свою цену, причем занижайте ее по-максимуму. Называйте сумму ниже той за которую готовы купить товар. Услышав отказ — разворачивайтесь и уходите. В 9 случаях из 10 вас остановят и согласятся на ваши условия или предложат максимально близие к ним. Также очень хорошо действуют фразы вроде «у меня есть только 100 бат, если ок — беру». Ну и, естественно, если вас много, кооперируйтесь, набирайте несколько товаров и просите коллективную скидку. Тоже самое при покупке экскурсий или трансфера.

— Не стесняйтесь повторять информацию по 10 раз.
В Таиланде (как и во всей Азии) очень хорошие люди. Но вот таксисты и официанты, как нам кажется, прилетают туда с другой планеты. Исключительно среди людей этих профессий мы видели полных неадекватов и тормозов. Официанты почти вегда забывают принести заказ целиком. Если вы просите что-то особенное, скорее всего они перепутают.
Апогей был в Бангкоке, когда мы втроем заказали поесть, пищу принесли только мне, а остальным не принесли ничего и на вопрос при получении счета «а почему остальные еду не дождались?» ответили пустым выражением лица.
Вполне возможно, что местным просто пофигу. Т.ч.если вас много или вы заказываете много блюд — не стесняйтесь повторять заказ после каждой подачи, заставлять официанта повторять весь заказ в начале и т.д. Внимательно смотрите чеки и не стесняйтесь устраивать разборки в случае ошибок. Сумма и позиции в чеке часто не совпадают с реальностью.

— Не злоупотребляйте национальной кухней.
Если символом торговли в Таиланде можно сделать слово «Торгуйся!» то символом ресторанов и кафе стоит сделать фразу «Ноу Спайси». Эта просьба, готовить еду без адского количества перца, обязательна к применению в любом общепите. Не исключаем что вы можете быть любителем остренького, но в Таиланде понятие «спайси» созвучно наказанию. Многие ребята из нашей компании, которые любят острую пищу, заказывая себе острые местные блюда, в итоге, не могли съесть и половины.
Т.ч.лучше всегда просить блюда «ноу спайси» (т.е.не острые) ибо даже в таком варианте вам поперчат блюдо от души.
Не даром есть поговорка «Если таец обедает и не потеет и не льет слезы — ему не вкусно».

Изображение

Лично мы до совсем аутентичной пищи не смогли добраться. Сам запах и вид того что едят местные, лично у меня, вызывает не самые ясные чувства. Абсолютно согласен что питаться местной кухней и дешевле и (как говорят некоторые) вкуснее, но мы видимо еще не настолько прокачены =)

Изображение

— Находите «золотую середину» в сфере общепитов.

Питаться в туристических кафе и ресторанах — дороговато (особенно если вы приехали зимовать или просто долго путешествовать в Таиланд). В разы дешевле чем в Москве, но дороговато по местным меркам.

В забегаловках для местных жителях все стоит копейки но лично нам там питаться было бы стремно. Запахи и внешний вид пищи — оееей…)

Идеальный компромис — «приличные» кафе для местных. Т.е.небольшие кафешки без вычурной отделки где можно видеть местный народ но при этом нормально поесть. В России такие места назвали бы «кафетерием». Вот в таких кафешках мы питались на 100-200 батт на двоих. В туристических ресторано-кафе эта сумма вырастала до 400-700 батт.

Также не забывайте про дешевые фрукты и всякие уличные вкусняшки вроде блинчиков (pancakes). По улицам передвигаются тележки где можно набрать всякой вкуснятины. К тому же то как некоторые кондитеры делают блинчики сродни настоящему кулинарному шоу. Весьма рекомендуем.

Любителям «нездорового» образа жизни сообщаем, что местный алкоголь очень не дурен. Особенно тайский ром и виски. Стоит копейки и на вкус очень даже. А вот сигареты в Таиланде мерзопакосные, хоть и теже самые бренды что и у нас.

— При переездах продумывайте маршруты заранее.
Огромным бонусом при переездах в Тае является то что на всех переправах, автобусных станциях и прочих транспортных точках вам всегда подскажут куда идти, ехать и т.д. Безотносительно от какой компании у вас трансфер. Выходя с очередного парома, автобуса или поезда, вы можете обратиться к любому сотруднику транспортного пункта и вам подскажут куда дальше двигаться. В отличие от России, где в подобных ситуациях всем будет по барабану и если вы не едете на «моем такси, то я не знаю как вам пройти к метро», в Таиланде все гораздо проще. НО важно знать точно куда вам надо. Многие тайцы слабо понимают английский и ваши витиеватые объяснения не пройдут. Надо точно знать все пункты назначения.

Изображение

Изображение

Тоже самое касается такси и тук-туков. Не стоит ловить машину и надеяться, что водитель найдет нужное вам место, если он сразу не подтвердил, что знает куда ехать. Нас пару раз завозили совсем не туда и отказывались везти обратно без дополнительной платы. Как я уже писал выше, в отличие от всех граждан Таиланда, таксисты и официанты тут совсем не от мира сего.

— Приучайтесь к тайглишу.
Тайцы умеют говорить на английски. Но примерно в таком же ключе как таджики в Москве говорят на русском.
Я переводчик со стажем и в первые дни пытался блистать своими знаниями, но очень быстро понял, что толку от этого мало. Любая более менее сложносоставная фраза ставит местных в тупик. Гораздо лучше объясняться с ними примитивными оборотами с минимальным количеством слов. А еще лучше языком жестов. К слову, многие наши соотечественники вообще не знают английского и отлично путешествуют и даже живут в Таиланде.
Из-за особенностей языка, тайцы физически не могут произносить многие согласные, как например, «р», «л» и т.д.
Слово «mister» у тайцев звучит скорее как «мита», а, допусим, слово «zero» (ноль) они произносят как «село». Очень забавно в итоге.
Так что очень часто происходят трудности в общении, но со временем начинаешь привыкать и даже адаптировать английские слова под тайскоое произношение в разговоре.
Именно поэтому часто шутят, что местные говорят на «тайглише» (смеси английского и тайского).
В общем, не стесняйтесь ехать в Таиланд, даже если вы «донт спик инглиш».

— Будьте осторожны на дороге!
Если вы берете на прокат машину или мотобайк, помните про правила дорожного движения. Движение в Таиланде левостороннее, будьте внимательны! Мы много раз ездили по встречке думая что вокруг все нарушают=)

Изображение

Изображение

Помимо этого учитывайте что азиаты, сами по себе, водят транспорт по какой-то, только им ведомой схеме. Никакой логики. Поэтому просто будьте осторожны и внимательны. Вечером желательно не ездить вообще. На дорогах столпотворения и ситуация еще опасней.
Ну и конечно помните, что в любом ДТП с участием фаранга (иностранца) — прав будет местный. Насколько бы он на самом деле не накосячил.

— Как мы уже писали выше, при вылете во Вьетнам, столкнулись с проблемой наличия обратного билета. В аэропорту Бангкока просят предъявить обратный билет из страны назначения (если конечно это не ваша родина). Поэтому, если вы после Таиланда летите куда-то дальше в путешествие, имейте хотя бы липовый обратный билет.

Пожалуй это основные моменты которые стоит учесть. Как вы видите, негативных моментов совсем мало и если их грамотно обходить, то ваше путешествие будет совсем идеальным.

Многим, наверняка, была бы интересна финансовая сторона поездки. Но мы не можем воспроизвести точные суммы, так как особо не вели учет. Знаю точно только то, что мы потратили на порядок больше, чем могли бы.

Мы не очень заморачивались с жильем (по уму, надо было снимать домик в глубине острова, а в городах брать примитивные гестхаусы), мы постоянно ели в кафешках и ресторанах хотя могли бы готовить сами, много тратили на развлечения и т.д.

Говоря простым языком мы дорвались до рая и немного разгулялись. Наши приятели-путешественники как-то говорили, что самый главный совет в первом большом путешествии «не потратить все деньи в первый месяц». Подтверждаем, что совет очень ценный…) Нашим тратам способствовало и то, что мы были в компании друзей, которые приехали не на всю зиму, а на 2-3 недели и могли позволять себе тратить гораздо больше. А мы были постоянно вместе и следовательно «не отставали».

Можем точно сказать что в Тае можно жить и тратить очень мало. Это факт. Просто для его реализации надо немного поднапрячься изначально. На будущее будем знать!

Все эмоции описаны нами в блоге, вся визуализация есть на фото и будет на видео. Месяц в Таиланде — отличный срок чтобы узнать эту страну поближе. Если говорить в целом, то скорее всего, еще один месяц там не помешал бы, так как мы посмотрели не все что хотели. Но изучить страну хотя бы частично и проникнуться к ней симпатией мы успели определенно.

Резюмируя наш декабрь, мы ответственно заявляем что Таиланд — это замечательная страна, обязательная к посещению. Помните что Таиланд не ограничивается Патайей и Пхукетом (которые отпугивают своей схожестью с Турцией по кол-ву соотечественников и образу развлечений), изучайте эту страну, путешествуйте и наслаждайтесь жизнью на полную катушку!

Изображение

Изображение

Реклама

FAQ по ТАИЛАНДУ: Один комментарий

  1. Уведомление: LIFEHACKS 4 BACKPACKERS ИЛИ 35 СОВЕТОВ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ! | 2go2trip

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s